旅途上的騙子與好人

今天我為別人帶來美好,將來他們也會為其他人帶來美好。

清邁機場外有數十部雙條車停泊着,等候接載乘客往返市區。當敏伶還未搞清楚狀況,就有一位特別殷勤的司機走上前問道:「請問要往哪裏去呢?」

敏伶從背包找出地圖展示其民宿位置,跟那司機商議好價錢後,便跟着他走。他幫她搬抬行李,把她的背包放好於車頭位置,禮貌地請她上車,一整個令她感安心滿意。

雙條車內有兩條座椅,周圍掛着一串串彩燈,在黑夜中照亮了整個車箱。全車就只得敏伶一個,她把頭探出窗外,感受着陣陣微風,隨着具民族色彩的音樂輕打拍子。

下車的時候敏伶給司機車資,還未拿背包,司機竟突然踏油門逃離現場,雙條車於秒間消失於朦朧之中。

那一刻,敏伶根本來不及反應,腦海剩下一片空白。

她走到前面一個加油站,詢問之下發現原來這裏距離民宿還要走大半個小時。

沒想到初到貴境就發生這種事情,她不知要往哪裏走,行李沒了,身上的錢又所剩無幾,她開始想為什麼那司機要這樣對她?是她太大意還是她看起來很好騙?想着想着最終忍不住在路邊哭了。

在昏暗中有位女生迎面而來,她認出就是剛才那位加油站職員。
「妳還好嗎?需要幫忙嗎?」她用英語小聲地問。

敏伶把事情的來龍去脈告訴了她,她回頭跟他的老闆說了幾句話後,便跟敏伶說﹕「別擔心,我會帶你到民宿。」

起初敏伶心裏有點掙扎,但見那女生在這裏工作,怎麼看也不像騙子。何況現在這麼晚,街上人煙稀少,自己又人生路不熟,跟着她總比自己一個亂走好吧?

「很抱歉你一下機就遇上這種事情,司機為了生計變得狡猾,但也請你相信這個地方還有很多美好的人和事。」女生溫柔地說。

敏伶心情慢慢平復下來,終於在街道盡頭看到微弱的燈光,那是來自她今晚要住的地方。

走進設計簡約的大門,女生跟民宿的老闆講了幾句泰文,然後跟敏伶說﹕「你放心在這裏住吧,老闆說這兩晚的住宿都免費給你。」女生幫老闆將房卡和介紹附近景點的單張遞給敏伶,還刻意夾着一些泰銖。

「怎麼可以這樣?不行呢!」敏伶感到不好意思,但只見老闆向她點頭微笑,示意請她收下其好意。

「老闆說今天是民宿成立的五週年紀念日,所以隨機送出免費住宿。」敏伶心知這是一個讓她好過一點的理由,心中感到一股暖流經過。

「為甚麼你要這樣幫我?」她不明所以地問道。
「因為我相信助人有一股傳播的力量。今天我為別人帶來美好,將來或許他們也會願意為其他人帶來美好。」女生回答說。

夜幕籠罩下,這些來自陌生人的善意,成了敏伶生命中的一點光。
她永遠會記得這一夜,她的心是如何被感動,讓她相信世上有着更多的美好,也令她日後願意用善意對待他人,把這點光延續下去。

Illustration by PatPatKate.
Storyteller:Chary Lin (超級查花)
/背包旅者,旅遊博客及專欄作者。大學生涯間利用獎學金遊世界,發現窮遊之樂趣。 常與旅行中的自己互相辯證,確認我仍是那活著而獨特的個體。/
Facebook Page: 超級查花飄遊記

收藏故事

Share this post