靈性治療師 Yvonne Ng 

靈性治療師 Yvonne Ng 

與其相信前世今生,不如相信平行時空。

人生是一棵樹,種子是起點,樹最頂的那一點是終點,無論如何都如此長成了。但中間萬千分支,哪裏長葉哪裏長花,如何開枝如何散葉如何結果,都是我們的選擇。

Yvonne15歲成為基督徒,十分虔誠,甚至有職務是要幫教會宣教,一星期四日都返教會。她知道自己很需要信仰,因為童年一直不愉快,家中有個患精神病的哥哥,不斷告訴她,「千萬別輕易信人!」她記得一次哥哥要飲不知名神仙水或符水,她不小心把紙碎掉進水裏,哥哥一個巴掌就摑她臉。她憎死他。

中六她拍拖,但教會很嚴厲,禁止年輕人拍拖,女子穿短褲或太暴露甚至化濃妝也不可。她好大壓力。從前最叻找人來返教會,要「跑數」:「今個月帶了兩個新朋友來教會!」但她開始無力,達不到標。

一顆反叛心惷惷欲動,不久,終於離開教會。她把自己的facebook account刪除了,因為要清洗歷史,即使人生留下一段空白。

但失去信仰,內心缺失,人生毫無方向。那時畢業後入了廣告公司工作,人一味忙,幾乎所有星期日都要上班,因為老細最喜歡在星期日叫她回來度橋,連續三個月沒放過假。她每分鐘都跟人說:「我真的很喜歡做廣告。」她要說服自己,要不然捱不住。那段日子,她忙到拖也不能拍,只有不絕的性伴。

直至,遇上一個男人,但戀愛兩個月被狠狠拋棄,人生第一次。然後,最好的朋友又要嫁去美國,留下一句:「你別再這樣,你已經痴線了。」她大哭,終於面對自己,辭職。

但迷失在海中央的人會瘋狂,渴望找明燈,其實顧不了當下,只擔憂未來⋯⋯她不斷去睇八字、睇相,問了好多個風水師傅自己的未來,尤其感情。為什麼和男人總是沒有好關係,和哥哥如是,和戀人如是。為什麼要拍那麼多次拖,為什麼會被拋棄。但問極沒結果。

然後,她看了一本叫《前世今生》的書⋯⋯一下衝動,她像書中那些人去嘗試催眠療法。她想知道,究竟自己的人生要怎樣走,到底從前有什麼絆着她,令她舉步維艱?

她的腦裏閃出一個畫面⋯⋯是小時候牧師為她祈禱的片段。她看見牧師把手輕放她身上,漸漸卻伸進摸她的胸圍帶,她記得!她記得自己當年感覺驚訝,卻沒有反抗。這刻被催眠的她再看畫面,只見牧師的頭愈來愈大,自己卻縮到很小,催眠師叫她跟他說不好。今天的她代當年的她反抗了。男人,恐懼,原來自己一直壓抑了。

然後,哥哥出現於另一畫面,是哥哥未患上精神病前,帶自己周圍去玩的畫面。原來,她曾經很愛哥哥。

催眠帶她走到從前,好像放低了一些什麼,給了自己一種重生的力氣。

「你有潛質做靈性治療師。」一次,當她接受靈性反應療法的時候,治療師跟她如此說。她沒回應,但心入面好像也有這感覺。

她真的開始去學,發展靈性,以靈性去修行。別人聽落神怪,但她深信的靈性上療法,就是去接通神性源頭,運用連結高我(high-self)或指導靈,讓人了解自己,包括性格、優缺點、要學習的事情,認清自己要走一條怎樣的路。

開業兩年多。客人來問的,很多都是感情問題。我的男朋友有沒有出軌?我什麼時候會遇上另一半?我和他有沒有結果?

她急性,很多時都忍不住鬧那些客人,「你男朋友有沒有出軌,你應該去問他,不是問我!」有一次,一個女子來找她,問自己的感情將來,她一聽女子的故事便怒了,女子一直東拉西扯,和每個男人都糾纏不清,怎會有穩定的感情將來?這些事情,根本不用靈性治療。

她和每個客人解釋他們當下的問題,讓他們釋懷過去的問題,要他們知道,所有感情、財富、事業、健康問題,其實都源自「自己」。「自己」搞不好,什麼也不好。她說,無能為力改變和決定任何人的未來,她要做的,只是讓每個人多了解自己的優缺點,啟迪他們,讓他們不要被過去牽絆,也學懂活在當下。因為只要每一刻都做好了,才可以走向好的未來。

但踏出她的治療門口,路還是他們自己的。

她自己後來戀上了新的男人,卻不會胡亂啟動靈性一面,藉着連結高我來測試自己和男人的未來。她知道,關係,尤其戀人之間如此親密的關係,必須靠着溝通來向前走。

她和他提及過未來,她想像自己隱居深山,但男友是城市人,一定要和朋友在一起。沒要緊,兩人想像即使結婚了,他可以久不久到山上探訪她,聊聊天,他要離開回城市,她則繼續過自己的隱居生活。愛沒有逝去,只是大家都不需要為對方扭曲自己想要過的生活。未來的穩固的愛,靠的是今天的溝通和互相了解。

她記得,一個客人和她討論前世今生的問題,是不是前世積下的業力讓今天受苦,今天搞不好,下一世又要再經歷。她說,與其相信世界是以一世又一世的運作,不如相信人只會活一輩子,但我們活在一個平行時空。這一分鐘這一秒鐘你要是過得好,你做得好決定,你快樂,能量會傳送到另外數個時空裏的你,所有的你都會過得好。

所以,活在當下,便是對未來最好的態度。

Text by SL

Illustration by OneMouthLi