Till It Happens to You

Till It Happens to You

「裙子那麼短,根本就是誘人犯罪!」

「穿得那麼少,被強暴也是活該吧!」

「都怪她跟人喝那麼多吧!」

躲在網路匿名的保護罩之下,還有更多不堪入目的留言..

「我做錯了什麼?」她也問過這條問題。

對於被性侵的無助, Lady Gaga 也曾深切地感受過同樣的傷痛。她不知道該如何看待此事,不知道該如何接受它,也不知道要怎樣不責備自己。那時候,她認為那是自己的錯:「因為我的穿著,再加上我本身就比較有挑逗性,我想某種程度來說,我是自作自受,那是我的錯。」

這件事徹底改變了她的人生。

這秘密大概深埋了七年的時間,她終於走出了陰霾。

在一個廣播節目上,她勇敢道出了自己19歲時遭性侵後的心路歷程:「你可以擁有你的痛苦,但那也能成為你自己的養分。」她發現自己不再是當年那個性侵受害者。無論男或女,我們都應該有自由去作自己喜愛的打扮,穿著暴露也可以是女性對於身體的一種自信的表達。她要推翻「穿得少,所以被強暴是活該」這種錯誤觀念。就是因為這種可怕的觀念讓受害的女性被貼上標籤,讓她們不敢發聲。為何將責任歸咎於受害者?

我們都有著自己選擇穿衣品味和說不的權利。

Lady gaga 為電影《The Hunting Ground》所創作的主題曲 Till It Happens to You就是希望社會注意到校園性侵是件多麼令人受傷及危險的事情。

在你於匿名的網路世界裡,打下那顯露惡意的字句,冷漠對待他們的同時,每一字一句,都讓他/她們承受著巨大的痛苦。How could you know?這是在歌中不斷重覆的歌詞。他們的痛苦,我們怎麼會懂?

這世界需要多一點同理心,去理解別人的痛苦,即使是一個陌生人,要知道我們每一個人最終也是相連的,世界變好與壞,也不過始於我們的一言一語。

聆聽歌曲:https://www.youtube.com/watch?v=ZmWBrN7QV6Y

Illustration by @rockthepaper