Space Oddity

1969年,阿波羅11號登陸月球;同年七月,舉世聞名的英國音樂人 David Bowie 發行了《Space Oddity》,這首歌講述一位稱作「湯姆少校」的太空人,在執行月球登陸計畫時,不幸發生意外,和美國太空總署失去聯繫,於是坐在小如錫罐的太空艙內,漂流在孤寂的太空當中。

歌曲中段,電吉他堆疊出不和諧的音律,點綴著一些電子聲響,表達湯姆少校漂流太空的無助以及孤獨。歌詞不斷重複著 ”Ground control to Major Tom.”,持續呼喊著想與別人聯繫,極力嘗試抓著一點點安全感。

在曲子的末段,湯姆少校被留在太空當中,似乎已經放棄求生。但另一個角度來看,其實那不是消極的狀態,而是勇敢面對那極度的孤獨,放手讓自己漂流在孤寂的空間裡,與自己對話,而不是慌張尋找依靠。

有時候,我們也要像戴著太空人頭盔的 Major Tom,在絕對的孤獨宇宙裡與自己相處。在這匆忙的城市裡,我們都是孤獨的個體。

台灣美學家蔣勳在著作《孤獨六講》就說過:

「孤獨沒有什麼不好。使孤獨變得不好,是因為你害怕孤獨。生命裡第一個愛戀的對象應該是自己,寫詩給自己,與自己對話,在一個空間裏安靜下來,聆聽自己的心跳與呼吸,我相信,這個生命走出去時不會慌張。」

珍惜孤獨的瞬間,與孤獨共處時,其實更瞭解自己。
_____________

《Space Oddity》這首歌與電影有很大的緣份,先是 David Bowie因為《2001太空漫遊》這電影才創作此曲,後來還是一直影響著後世,有多部電影此曲都扮演著重要角色,像電影《C.R.A.Z.Y.》、《白日夢冒險王》甚至是香港導演陳果的作品《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》….. 立刻聽聽這歌曲:https://goo.gl/DrmaL

Illustration by @rockthepaper 

收藏故事

Share this post