One Day

One Day

Emma:”Whatever happens tomorrow, we’ve had today.”

那是由1988年的畢業那天計起,直到2011年二十三年的愛情故事,紀錄了每年7月15日他與她的事。她由一個土氣的平凡女孩蛻變成一個有魅力有才華的女人;他從一個玩世不恭的得志少年磨練成一個踏實的深情男人。

為何男主角做盡了傷透她的事情,她是多麼討厭那樣的他,還是無限依戀?

愛情沒有原因,若對上了,在他/她身上的某些光芒,只有你才看到,同時也只有對方才有能力燒點起你的光芒。雖然,某些時候那樣的依戀也發生在你還未能掌握的愛情或是一廂情願的愛。很多時候我們對於不美好的事情總是帶著執著,甚或是不甘心。為何那天未能有美好的結尾、為何我這樣好他還是沒看到、為何我們相愛卻不能在一起……

這電影似是充滿著遺憾,但只是因為我們以為有能力去掌握一些物件、一些事情、一些人……我們幻想可能有另一個更好的結果。其實電影裡的Emma沒有遺憾,她知道不管未來怎樣,但至少擁有「今天」,至少有盡力讓「今天」活得好,每天努力做一個忠於自己的人。即使對他有著無限依戀,但當他沈淪在毒品色慾時,她留下一句:”I love you Dex, I really do. I just don’t like you anymore.” 然後離開他,因為她明白人先要學習的事不是愛別人,而是愛自己。

人生終究沒有「如果」,沒有「更好」,沒有「別人」,只有「現在」和「自己」。那是一個人的課堂,做過什麼,也只有向自己一個人交代。

Illustration by Kazy Chan
Text by 慢靈魂 A Slow Soul, represented by Storyteller.