Midnight in Paris

Midnight in Paris

他們回到了更早的 1890 年代……

Gil: These people don’t have any antibiotics!

Adriana: What are you talking about?

Gil: Adriana, if you stay here though, and this becomes your present then pretty soon you’ll start imagining another time was really your… You know, was really the golden time. Yeah, that’s what the present is. It’s a little unsatisfying because life’s a little unsatisfying.

美國編劇 Gil 與未婚妻到巴黎旅遊,在某個晚上,誤打誤撞地登上一輛古典汽車,穿越時間,去到二十年代的巴黎-Gil 心目中的黃金年代,還遇上他很祟拜的海明威、畢加索及達利等已故大藝術家,一起把酒言歡。但他發現對於當時的人來說,更早的文藝復興年代才是他們夢想的美好年代….

原來每個年代的人都愛懷舊,覺得今非昔比,但我可以肯定的告訴你,下一個世紀的人,一定也會懷念2017年的好。為什麼我們總愛懷緬過去,覺得過去比現在好?大概因為我們只看著過去美好的一面,而活於「現在」,我們無法只經歷美好,「現在」除了美好也有它現實的陰暗面。我們都看「現在」不順眼,所以迷戀「過去」,其實也不過是一種逃避。

不同年代的人都有著他們的痛苦,若只沉溺於過去的美好,視痛苦而不見,那就是幻想。人之所以活著不是只為了接收美好的事情,更多的時間是要了解這世界並不完美,學習去付出去解決困難,這樣才有更好的自己,更好的時代。

「現在」往往不會完美,因為人生就是需要不完美。

Illustration by Kazy Chan
Storyteller: 慢靈魂 A Slow Soul, represented by Storyteller.