那頂扔回給張國榮的帽子

張國榮不是一出道就大紅大紫,他也捱過一段不受歡迎的日子。

出場唱歌的時候,沒有自己的歌,而是唱別人的歌;唱歌的時候,台下會有討厭他的民眾,發出噓聲以及罵他。一次,張國榮唱到興起,將自己的鴨舌帽拋到台下,討厭他的觀眾在台下將他的帽子拋回去。

很多年之後,已經變成天王巨星的張國榮說回來,還是歷歷在目,還是忘不了當年的侮辱。後來他是因為得到一首《風繼續吹》而擺脫出道時的壞形象。但如果他在那一個階段已經被觀眾噓走、踩低了,就沒有以後的張國榮,也沒有在影壇大放異彩的常騷、阿飛、程蝶衣、歐陽鋒、何寶榮。

張國榮尚且如此,他同期的蔡楓華卻被踩下了。後來麥浚龍出道的時候,也因為爸爸大灑銀彈幫助,而引起很多觀眾反感。他也捱過了受恥笑、被瞧不起的日子,才成功轉型為非主流歌手、導演。

觀眾的愛惡總是很激烈,在社交網絡的年代,批評的效應也會更大。在我們批評某人的時候,誰也不肯定他是否埋藏不為一知的天才一面,也可能在機緣之下成為像張國榮一樣的存在?

Illustration by Storyteller.

收藏故事

Share this post