走過貓咪聖地

走過貓咪聖地

他走在伊斯坦堡的街上,總看到給野貓擺放的食物和一個個給牠們的水盆。有天,遇上某巷子裡的餐廳老闆正在餵一隻可愛的灰色貓。忍不住走上前摸摸牠,隨口問老闆一句:「你養了牠多久了?」

老闆說那不是他養的貓,只是牠每天都來要飯,所以也習慣下午說為牠準備好貓糧。

他不禁說:「土耳其的人真善良,你們對貓很有愛心。」

老闆搖搖頭說著:「這地方或貓從來不是專屬於人類,沒有誰照顧誰,我們只是住在同一個家的家人。」

轉到街角,遇到另一個正在為野貓洗傷口的女生,他又不禁上說:「你很好,為那麼多貓兒治癒傷口。」

她就:「不,是牠們治癒了我的情緒病。」

在伊斯坦堡有數十萬的街貓遊蕩,牠們是這座城市每個人生活的一部分。這些街貓們不是受豢養的家貓,又非性格難馴的野貓,只是挑選自己喜愛的人類並且寵幸他們,在這裡,貓咪就像是一面反映了人類生活樣貌的明鏡。

也因此,導演Ceyda Torun貼身追蹤七隻不同個性的伊斯坦堡貓咪拍攝了一部紀錄片《走過貓咪聖地》,讓觀眾跟隨這些貓足穿梭大街小巷,一起重新認識這個遙遠又古老的城市。

原來,只是我們忘了大自然原來的模樣,有太多自以為是的想法。貓兒們從前都能隨意在城市裡遊走,但人類蓋了一堆房子後,牠們棲身的地方也愈來愈少,甚至被養在家裡,慢慢忘記自己是貓……

👉🏻觀看紀錄片 official trailer :https://www.youtube.com/watch?v=B1tq7CymQoA

現於太古城中心MOViE MOViE Cityplaza 放映。

Illustration by Sheung illustration
Text by Storyteller.