與神同行

與神同行

致那些流下眼淚的觀眾:

在電影院裡,拿紙巾擦眼淚的聲音此起彼落,聽到旁邊女生的哭泣,不禁覺得觀眾的反應有點過份,雖然,自己也是有流下眼淚的那一個。

大家都想起自已的父母吧。

還記得那天跟父親一起去看化驗報告,其實,在那之前我和妹妹已知道結果。前往診所途中,不知情的他很高興的說著想去的地方想做的事,一切一切都關於我們,很想哭卻止住了。原來,我們還有那麼多事想一起完成。原來,我們還沒有盡力好好地的活過,深怕一切都太遲。

對父親被帶進手術室的背影很深刻,平日強大的他變得很渺小。我們並沒有想像中強大,要面對「死亡」,然後才真正學懂「活著」。

後來,我們都重生了。

電影裡兒子跟母親最後相見那一幕讓大家淚流不止,如有天自已死去,轉世前跟最愛的親人報夢會說什麼?想到他/她對自己的好,想到那些不曾敢說出口的話……但電影歸電影,現實中,誰敢肯定我們死後一定有那最後跟親人夢裡對話的機會?

老實說,觀看時覺得電影對於那七大人生命題採討得未免太過表面,閰王的審判也太兒戲。我很愛的車太鉉在戲裡也不過是一直呆呆的跟著三位使者通過不同地獄難關,然後順利投胎,未能好好發揮演技,但特技效果無疑是非常出色。

不過,更重要的是除了那幾十分鐘官感和情感上的刺激,面對「說謊、怠惰、不義、背叛、暴力、殺人、天倫」這些命題,真正反思我們有否好好活著。生命的一切我們都未能真正擁有,除了當下此刻。

步出電影院後,不要哭過就算,去跟你的父母說想說的話,雖然即使是一個心心 emoji,也有點難為情,但我敢肯定你不會後悔。

Illustration by Keo Chow
Storyteller:慢靈魂 A Slow Soul