煎雙蛋

煎雙蛋

小時候,上學前到茶餐廳食早餐,最愛點腸仔煎雙蛋。因為腸仔煎雙蛋狀似100分,所以更是考試日必食的早餐。

美好的一天,就從煎雙蛋開始。

還記得,那小店做的煎雙蛋,總是熱騰騰、蛋邊微脆、蛋黃半生熟剛剛好,一切開蛋黃汁緩緩流出,連同嫩滑的蛋白送進口裡,每一口都很滿足。那時候,煎雙蛋早餐連好立克才售十幾元,小店沒有漂亮裝橫,卻價廉物美。

今天,聽說單是叫煎雙蛋也盛惠30元。
長大後,我還是偶爾點一客腸仔煎雙蛋作早餐,卻總是覺得跟小時候吃的不太一樣。兩隻太陽蛋像是倒模生產的,幾乎都是完美的圓形,大概是因為講求效率的關係,所以早已煎好一堆,有時送進口裡時甚至只剩微溫。

有人說一日之計在於晨,
想要一份滿意又覺得超值的早餐?
我想,最好是自己做即煮即煎,
自然新鮮熱辣吧。
但有多少人早上有閒情煎雙蛋?
匆忙真的是香港人的宿命嗎?
我要逃避一式一樣的煎雙蛋,
就如在這城市,要逃避那些一式一樣的連鎖店一樣。首先,我們要願意改變。

明天早點起來,做一份煎雙蛋吧。

Illustration authorised by 陳蔚 MandyChan
Storyteller:慢靈魂 A Slow Soul,represented by Storyteller.