最後,我們都輕了21克

最後,我們都輕了21克

在他死亡一刻,一縷白色的東西衝出身體、升上半空⋯⋯不知道為什麼,有人拍到了這瞬間。照片後來公諸於世,人人都嚇一跳,連科學家都爭相討論。原來人真的有靈魂?死了便真有靈魂離開身體這回事?

然後,有一位美國醫生Duncan MacDougall博士欲求證,把一個垂死病人放在特製的床上--床連接著一台精確度極高的臺秤。在病人臨死前,博士發現他的體重每小時驟降,推算是身體水分持續蒸發。博士不斷移動游碼以保持水平,直至⋯⋯病人斷氣一剎,秤桿猛然傾斜!就像某種東西突然離開了他的軀體⋯⋯重量剛好21克。

於是,後來的我們都相信人有靈魂,重21克。“Theysay we all lose 21 grams at the exact moment of our death, everyone…… The weight of a chocolate bar……” 電影《21 Grams》裏就有這句對白。

又到後來,一個名叫孫遜的藝術家用超過一萬幅黑白繪畫創作出一套動畫,叫《21克》。他說了一個發生在今天的靈魂故事⋯⋯如果一個人的靈魂有一塊朱古力的重量,那麼,一整個世界呢?

Text and illustration by Storyteller team