打死不離歌星夢

打死不離歌星夢

致所有追夢者:

好久沒發夢了?沒夢?沒時間發?夢想,已成遙遠而陌生的東西?

曾經,夢想滿懷:開民宿、周遊列國,隨心過自己想過的生活。直至某一天,突然發現夢想不知不覺已遺失了。一點一滴,慢慢消逝。

消逝於工作的忙碌,消逝於生活的妥協,消逝於對消逝的麻木。青春夢想都於歲月中遺忘,但似乎無力挽回,只能看着漸漸遠去。

但,無法再次追尋? 一個十四歲少女,身處逆境,卻能堅持夢想和人生意義,為什麼我們生活安穩,反而失去對夢想的熱情?

少女叫欣兒,她喜歡唱歌,天生有一把好聲音,夢想成為一位歌手,讓全世界都聽到她的美妙歌聲。但她生活於男尊女卑的印度伊斯蘭家庭,有個專制殘暴的父親,夢想似乎遙不可及。有天,愛她的母親,為欣兒買了一台電腦,她化身「神祕巨星」,上載身穿罩袍自彈自唱的原創歌曲,瞬即在網絡上爆紅,得到樂壇巨星賞識,開始走向夢想之路⋯⋯

這是電影《打死不離歌星夢》的情節,故事有些老土,但追夢的理想執著,鼓動人心。欣兒最後脫掉罩袍,恢復本來面目,展現真我,拋掉的不只是那黑色的桎梏,還有壓迫、妥協、不甘、屈從;展現的是,堅強、尊嚴、衝勁。

為了夢想,可以去到幾盡?遭受家暴的母親,撿起吉他帶着兒女義無反顧地出走,即使一無所有,但仍反抗,只為那追尋的自由,開始新的生活,實現女兒的夢。只因夢想像那吉他,不是垃圾!

沒有夢想,只是一條鹹魚!做一條充滿活力的魚?還是做條鹹魚?其實你可以選,選擇遊向自己的夢想之地。

一個仍想追夢的人

Storyteller: 黃言若
Illustration by Storyteller Team.