想更認識你 

想更認識你 

「I can only imagine what it will be like
When I walk by your side
I can only imagine what my eyes will see
When your face is before me
I can only imagine」
──《I Can Only Imagine》

他接到醫院的電話時,剛在台上唱完這首他最愛的歌。

「你父親病重,想見你最後一面。」他呆了。最後一面?原來已十年沒見過面了。

他放下電話,想起十八年前他十歲時,在教會第一次聽到這首歌曲《I Can Only Imagine》,正是被父親虐打的第二天。當時的他,不知道歌曲背後的故事,只知這是樂隊MercyMe的福音歌曲,聽著樂隊主音Bart Millard的歌聲,撫平了他的傷痛。數月前,他看了改編自Bart Millard真實故事的電影《想更認識你》(I Can Only Imagine),深受震撼,主角的故事竟和自己的人生如此相似。

Bart Millard在父親的家暴下成長,心靈受到巨大創傷,曾經逃避,但憑著音樂與信仰,Bart堅持了下去。音樂令Bart有勇氣面對生命中的挑戰,信仰令Bart原諒了父親。但,他能像片中的主角一樣,寬恕一切嗎?

母親離開那天,他不在家。放學回來,家中一片混亂。父親醉了坐在地上哭鬧, 對著他狂叫:她走了,終於走了,現在只剩你和我!他望著眼前這個男人,曾經的成功人士,一場股災失去所有,從此一蹶不振,把對生命世界的不滿絕望發洩在他和母親身上。他總是在半夜聽到母親的尖叫聲,伴著這男人的咆哮聲。直至那天晚上,被毒打的輪到他,他永遠記得那天是他十歲生日。

他喜歡音樂,戴上耳機,隔絕了世上的一切。母親離去,對著失控的父親,音樂成為他的精神支柱,《I Can Only Imagine》更是他最愛聽的歌曲。他也想如母親一樣,離家出走,但不知何處可去。

中學畢業後,他終於離開了,離開他惡魔般的父親。他開始創作心愛的音樂,但如片中的主角,他總是生活在父親的陰影下:「你追求的夢想一文不值,你完成不了任何事!」他總是無法擺脫心魔,直至同樣地,音樂和信仰改變了他,十年後,他終於成為了一位歌手。

他去到醫院的時候,父親走了!看著蓋在白色床單下的身軀,他眼前一片模糊。他已原諒了這個帶給他苦難的人,他知道,只有放下,才能珍惜一切。

Illustration by Keo Chow
Storyteller:黃言若