歡迎來到巴勒斯坦,世界上最友善的國度⋯⋯

歡迎來到巴勒斯坦,世界上最友善的國度⋯⋯

在小鎮Jenin的旅舍擱下行李,就立刻出門,鼻子因肚餓而變得靈敏,指引市場的方向,這地方連google map也不管用,地圖上一塊塊灰色,如同荒旱之地。

晨早從以色列加利利海旁的城市Tiberias起程,向南坐到Nazareth,傳說天使向瑪利亞報喜的所在。也不敢久留,在街上到處尋問,有否開到南面Jalame哨站的的士。網上資料眾說紛云,沒交代要在哪裏找到共乘的的士,肯定的是,哨站會在下午三時關閉。

在街角問到一輛正要過境的的士,便通過沒有人看守的哨站,再等待另一輛會路經Jenin的共乘的士。折騰半天,不免會想,這個城市有什麼在等待着自己?

肚子餓扁了。下午時分,走進最熙來攘往的街道。「啊,這就是傳說中的阿拉伯市場了。」心裏想。入口有一個籃球場般大,盡是流動攤販,可以通往更加暄鬧的蔬果市場。一旁是的士停泊站,看來是司機歇腳的地方。

有個小販在炭爐上烤肉串,香得肚子咕咕響。小販正把肉串和菜蔬塞進熱暖的彼得包裏,看見一旁的我,嘰嘟一句,像問我要吃些什麼。我不吃肉,就指一指青椒、番茄、洋葱幾樣蔬菜,他立刻明白了,爽快地夾好一塊給我。當要付錢時,他卻搖頭耍手,豪氣地說了句Welcome to Palestine。當時我想:這老闆對遊客還真友善。

拿著彼得包喜孜孜地走開,解了餓,又來了饞意。攤販的手推車上盡是阿拉伯糕點,方方正正地擱在鐵盤上,像一烤好就端來。阿拉伯糖果一向甜膩,於是就東指西指,各樣都豎起一隻食指,表示只要一塊好了。每個小販都給我切上一塊,不約而同地說句:Welcome to Palestine,表示不用收錢,但就沒繼續說下去,只是笑笑。

到藥房買點潤手霜,問及價錢,老闆竟又說出那句魔法句子: Welcome to Palestine, discount to you.

Jenin是巴勒斯坦最北部的城市,與以色列接壤,曾經硝煙瀰漫,仍然有規模的難民營,營區前有幾個孩子,見到路經的我,也遙遙喊着Welcome to Palestine。身為一個來客,好像全城也在歡迎著你。又像一句口號,說時沒有上文下理,說完就算了,不諳英文的他們,對這句子像倒背如流,令人懷疑這是課堂上所教的。

後來查找才知道,這句話原是一句倡議,2011年巴勒斯坦為了突破以色列的重圍,呼籲外國人來到巴勒斯坦支持他們的非暴力抗議。要進到約旦河西岸的伯利恆和拉馬拉,就必須從以色列入境,活動連續舉行兩年,但都躲不過以色列的圍堵,不少人被取消機票和被拒入境,據說只有約三十人能抵達。

看過一篇遊記,巴勒斯坦人對來客說:「歡迎來到巴勒斯坦,世界上最友善的國度,嗯,猶太人例外。」希望有天沒有例外。

文:木南

Illustration by PatPatKate.