睡前故事:只要媽媽的湯仍然溫熱⋯⋯

睡前故事:只要媽媽的湯仍然溫熱⋯⋯

啪一聲,媽媽把睡房的燈熄了。寧靜的家中,唯獨我仍照亮着客廳,一看旁邊的鐘,原來已凌晨12時。媽媽這夜又如常地等女兒下班回家⋯⋯她總讓我給廳裏柔和的小燈繼續發亮。是啊,我就是為這家帶來光和暖的電。

凌晨3時,大門終於打開,女兒下班回家了,樣子可是疲累得很。她是個盡責記者,時時刻刻緊守崗位,確保一切新聞無誤,但凡突發事件出現她更加班至夜深,好像永沒停下來的一刻。這夜,想必也是剛完成緊急新聞報道吧,她打開電視,輕聲的,看着24小時新聞裏的伙伴仍在努力耕耘,心下依舊熱熾⋯⋯媽媽向來知道女兒的社會心重,即使心痛她工作繁忙,無時間休息,也不多作聲,只默默支持她。

女兒走到餐桌前,知道一碗湯必定安放那裏。她把湯放入微波爐,我發揮最重要的功能 — 把湯翻熱。每逢夜裏當媽媽睡了,就由我來看顧女兒,不只為她在夜裏照明,也發熱,好讓媽媽的湯再一次溫熱,溫暖她的胃,溫暖她的心。她為世界奔波,我則為她好好充電。

湯暖了身體,她倦透睡在沙發上⋯⋯我默默陪伴她到天明。

Illustration by The Odd Little World