回到過去的法術

回到過去的法術

你要讓「逃避」成為此生的主題嗎?

Meis Island是希臘的一個島嶼,擁有小小的海灣,兩旁全是粉彩色的建築物。一般女生來到這裏都會很興奮,忙着拍照留念,或是坐下來喝咖啡、或吃個精緻的下午茶,然後坐快艇到被稱為地中海最漂亮的藍洞參觀。然而小青這一趟卻帶着憂鬱的心情前來散心,在心煩意亂的情況下找到這位每天幫人占卜的老婆婆。

「聽說你懂得一些古希臘的法術。」小青劈頭一句就說。

「對,我懂法術和占卜術。」她在清理剛為上一位客人做「咖啡占卜」時所使用的工具。聽說有些老一輩的希臘人懂得這種古法占卜,在客人品嚐咖啡後,他們會仔細觀察杯底所殘留的咖啡漬形狀,以判斷客人當天的運勢。

「那麼,請幫助我回到過去。」面對兩年前的感情失意、事業不順和至親的離世,小青只想到把生命「倒帶」,回到當初沒那麼倒楣的人生。

「對不起,我沒有令人回到過去的能力。這裡的占卜和法術都只著眼現在和將來。」老婆婆拒絕了小青的請求。

可能看電影多了,小青深信平行時空的存在,在某個思緒凌亂的瞬間,就會有股神秘力量助她回到過去,世界頃刻瓦解再重組,她可以選擇回到過去的某一個時刻,繼續從那時起的人生。

「為什麼你想回到過去?」老婆婆看到小青失落的樣子,不忍心就此打發她離開。

「我想回到五年前,即20歲的那年。那時候的我跟前男友關係很好,彷彿永遠不會分離;那時候還未畢業,事業還可以選擇;那時候回到家中還能看見健康快樂的媽媽為我們準備晚餐。要是我能回到過去,就可以糾正後來很多錯誤的選擇。」

「聽起來很美好。但假如能回到過去的話,事情是否就能變更好?你又可有想過,當下的一切,也可能不再復來?」老婆婆問。

小青細心的想,覺得婆婆說得也有點道理。即使回到過去,媽媽可能最終也敵不過病魔;再選擇事業,也未必一定會更好;一切重來的話,就可能再也遇不到今天的男朋友,真正愛她懂她珍惜她的那一位。

「更何況,如果能回到過去,人們就可隨便犯錯,不再珍惜當下的這一秒,因為一切都可以重新再來。」老婆婆說。

就像以前的原子筆明明擦不掉,現在卻有了可擦式的原子筆,一切怨悔不滿全都化成磨擦熱力,未如意的段落,隨着熱力消失於浩瀚宇宙不留痕跡,再於空出來的位置補上美好的新故事,使自己的人生滿載着快樂與成功。

「最重要的是,沒有昨天的挫敗憂傷,成就不了今天的我們。人生是一場場的蛻變,過程難免惹灰塵,但那是過去累積而成的狀態改變,無論得與失都讓我們成長。」老婆婆語重心長地說,「過去的比較好,因為還可以改變。改變比較好,因為我們永遠猜想另一個時空定比現在精彩。但事實是,沒有一個時空為你帶來純快樂的記憶。逃避再重演又逃避再重演,你像是演好你的人生,多於去經歷,你也不想逃避成為此生的主題吧?」

小青頓時恍然大悟。沒錯,她所認知的過去,正正成就今天的自己。雖然她懷念過去,但卻不想重新建立現有的一切,更不希望以往的稚氣與渾噩再重來,更捨不得這幾年來儲起的記憶,一些人和事,在開展新時空的同時,也可能消逝,她就是捨不得。也許因為生命是可一不可再,才令人更懂得珍惜;因為那無以回頭的選擇,才更專注的前進。

「明白了,謝謝你。我想好了,還是不需要回到過去,我活好當下、珍惜眼前人就好了。」小青帶着前所未有的勇氣離開,繼續走那甜苦參半的人生。

Illustration by PatPatKate.
Storyteller:Chary Lin (超級查花)
/背包旅者,旅遊博客及專欄作者。大學生涯間利用獎學金遊世界,發現窮遊之樂趣。 常與旅行中的自己互相辯證,確認我仍是那活著而獨特的個體。/

Facebook Page: 超級查花飄遊記
IG: chary312