電影故事 《犬之島》

電影故事 《犬之島》

咬你,可能是因為我渴望被愛,但又恐懼失去愛。

 

我,一隻曾被遺棄的狗,但自由自在,不受束縛,直至遇上她,我後來的主人。

她怕狗,曾經,很怕。曾經,她被狗傷害追咬,在童年時。

她喜歡貓,一直,很喜歡。她養過貓,但離去了,她怕再次失去的痛,不再養了。

她在一本寵物雜誌工作,開始到動物組織做義工,嘗試撫平那傷痛。除了貓,也開始接觸狗。慢慢地,不再怕狗,她後來這樣告訴我。

那天她到一個小島探訪流浪貓狗,在海邊和我遇上了。她直視着我的眼睛,我們對望着。我走向她,不知為何,想咬她。她沒有害怕逃開,伸出手,撫摸我。我望着她,知道這是一個適合的人。

她總是對我說很多事情,三十多歲的她,每天的喜怒哀樂。她以為我聽不懂,其實我都明白,只是無法告知她。

那天晚上,她回到家裏,手拿着一張明信片,來到我面前,上面有很多不同的狗。

「如果你看得懂,你應該會喜歡這套動畫電影,《島》,主角Chief很像你。他也曾是一隻流浪狗,也不想被馴養, 他鄙視被操控丶鄙視被馴服,人又何嘗不是。」她苦笑着對我說。

「我應沒有片中的主角男孩那麼勇敢,為了尋找他的愛,冒着生命危險去垃圾島。那是一個恐怖的未來時代,愛貓的執政者對狗趕盡殺絕,把所有狗隻都送到島上隔離,讓他們自生自滅。人對他們不喜歡的一切,原來可以那麼殘暴冷酷。」她望着我說。

「你還記得嗎?第一次見到你,你想咬我。片中Chief也想不明白,當時為什麼要咬疼愛他的主人。或許我們都渴望被愛,但卻恐懼失去愛,因為害怕,所以拒絕。」

我看着那明信片,滿滿的,一張一張狗臉,我的同類,他們神態各異,卻與人相似,但最後都被人拋棄放逐。這是人類本性?

耳邊傳來她的聲音:「不要擔心,我會像片中男孩一樣,記得你是我的狗狗,無論你被放逐到哪裏,我一定會去找你,不離不棄。」

望着她,我知道如果可以去看那套電影,我一定會喜歡。不離不棄,我與她。

Storyteller:黃言若