RealLoveStory:愛情有時就像盒子裡睡著的美夢

RealLoveStory:愛情有時就像盒子裡睡著的美夢

愛情是⋯⋯盒子裡睡著的美夢,一打開就無影無蹤

坐在漢堡往杜塞爾多夫的巴士上,他失聲地哭了,明明前一晚與她見面時還故作瀟灑,誰知聽著Ed Sheeran的《Photograph》,哭得一塌糊塗⋯⋯

一個多月前,他在古巴Trinidad巴士站遇上了她,一句「你們也是去Santiago de cuba嗎」打開了話題,最後竟一同遊歷了古巴一個禮拜。

女生叫J,與她同行的女生叫R,她們都來自德國,在大學修讀地理,因學校功課來到古巴,完成功課後就留下來繼續玩。他叫P,來自香港,在南美旅遊了五個月,還有半個月不到,他就要回家了。

古巴的夏天很熱,他們三人結伴去沙灘、去行山;烈日當空下,有時他們會去街市買水買西瓜解暑,有時純粹在街頭漫無目的地閒逛,聽到音樂時便駐足欣賞。他們一同住在當地人家中,他教她們玩紙牌遊戲Yaniv,她們則教他德文,無聊時他們會一齊敷面膜。

同一屋簷下,他知道自己與J份外投契。原本兩個生活在不同世界的人,有同樣的好奇心,延伸出無限的話題。從地理、攝影到語言,每晚天南地北的什麼都聊一餐。

其實一同上路的第一天,他便知道J與旅途中遇見的其他女孩不一樣。她好動、聰明,稚氣而可愛。第二天她病了,他下意識地用手摸她的額頭,然後陪她去看醫生。之後的每一天,他的手總會很自然地摸她的額頭,他知道她正慢慢在退燒。

他們的最後一站是東部的Baracoa。他其實早猜到了她有男朋友,結果還是忍不住問她,她如實相告。之後的兩天與往常一樣,他們還是無話不說,直到他要先行離開的前一晚,他牽起了她的手,吻了她的額頭。一切盡在不言中。

翌日她們送他去車站,他在車上向她們揮手,心裏面想著,不知下次見面是何時?

一個星期後,女孩回到德國,男生也返到香港,每天他們透過whatsapp依然樂此不疲地聊著不同事情。女孩有時會問起某個詞彙的廣東話,男生則已自學起德文。他不知道這樣的狀態能維持多久,但古巴的浪漫情懷鼓舞著他,終於他瞞著她買了機票去德國。

他既興奮又有些焦慮,因為他早知道了答案,只是覺得這一趟仍是要去。

快到女孩城市的時候,他傳短訊給了女孩,她有些驚喜,但大概也猜到男生此行目的。他們見了面,開心擁抱,繼續無所不談,期間他一直想表白,最後等到送女生回家時才開了口⋯⋯

他明白,愛情,有時就如宋冬野所唱,就像盒子裡睡著的美夢,一打開就無影無蹤。女生的答案自然不出他所料,那時他還故作鎮定,哪想到被一首歌牽動起情緒呢?

回港後他放下了德文,但,放下了語言,就能放下感情嗎?

Illustration by Yukilovey.
Storyteller: puisuk