旅人故事:喜歡一個地方沒原因

旅人故事:喜歡一個地方沒原因

喜歡一個地方沒原因。就如我喜歡你一樣。

伊斯坦堡的市集充滿著異國風情,小攤檔擺放著手工精巧的陶瓷藝品、燈飾和邪眼飾物等,有些則整齊地展示著七彩顏色的香料和各式各樣的茶葉。我和朋友在這裡逗留了一個下午,最終我只買了一組具土耳其特色的杯盤,小心翼翼地把它們捧在手裡,離開喧囂的人群。

穿過大街小巷,空氣中飄散著濃郁的施轉烤肉和咖啡香味,兩旁餐廳和烤肉店的店員各出奇招吸引遊人,有的則以示愛和撩妹的方式為求令你停下腳步。而我們就選擇了一間滿鋪手工地毯和圖騰的餐廳,紫藍色的燈光混合著水煙的煙霧,我知道今晚必能在這個地方好好享受一頓晚餐。

我們在這裡認識了正在環遊世界的韓國男生Justin和餐廳員工Ahmet。我們共進晚餐,聊得興緻高昂,問遊歷了八十多國的Justin最喜歡哪個地方,他不假思索地說﹕「印度!」
「你一定在那裡遇上不少好人好事,才會那麼難忘懷。」我夾起一小塊Kazandibi,甜甜的,質感像麻糬,但不太合我的口味。
「才不是呢!事實上我在那裡被偷去電腦、背囊和銀包。」Justin用匙子吃著一件精緻的土耳其蛋糕,很喜歡的樣子。

他本來已是個資金緊絀的背包客,在行李和財物被竊後,他更面臨困境,被迫要推遲行程 ; 也試過幾次被路人欺詐,例如有人走上前跟他握手,然後堅稱剛才幫他做了手部按摩要求馬上付錢等 ; 又見識過當地街道的髒亂程度。

「既然那裡滿布瑕疵,為何還會喜歡上?」我好奇地問。

「大概是因為那裡的人夠瘋癲吧!」他笑著回答。
當然,我知道瘋癲並不是原因。
就像戀人一樣,即使他有千萬個缺點,他會在你面前放屁、會忽冷忽熱,或食相奇異,你還是覺得他是世上獨一無二令你心動的。即使他一次又一次令你失望,你還會看見他的好,包容他的不完美,喜歡了就喜歡他的一切。
我可以在事後堆砌各種原因,滿足你想聽具體理由的意欲,但事實上當初一切都是感覺,是所有事物的總和,沒有特別的原因,喜歡就是喜歡。

同樣地,沒有喜歡上也沒原因。
像當年韓風還未襲港時,最受瘋狂追捧的是日劇。每個人心中都以去日本旅行為終極目標,是能力的象徵,夢想的依歸。身邊的朋友開始學日文,個個阿呢吉多哥渣依媽,但我就是覺得沒興趣,甚至嫌它太有禮、太整潔,那我不愛上日本因為它太好嗎?不,也是感覺,感覺沒連繫、沒接通,不屬於那個地方。猶如愛情裡的追逐,你很好,只是我跟你,始終欠缺一份悸動。

土耳其,很早就覺得合眼緣,下機的一剎,我與它相望,一整個就愛上。我在它眼裡看到那個神秘的靈魂,散發著熱情與光芒,一瞬間走進了我的內心,朝夕讓我魂牽夢繞。
喜歡一個地方沒原因。
就如我喜歡你一樣。

Illustration by PatPatKate.
—————————–


Storyteller:Chary Lin (超級查花)
/背包旅者,旅遊博客及專欄作者。大學生涯間利用獎學金遊世界,發現窮遊之樂趣。 常與旅行中的自己互相辯證,確認我仍是那活著而獨特的個體。/Facebook Page: 超級查花飄遊記
IG: chary312