電影故事《以你的名字呼喚我》


請以你的名字呼喚我,我也會如此呼喚你
“Call me by your name and I’ll call you by mine.”
──《以你的名字呼喚我》

青春,對她來說,已是久遠的事。情竇初開的愛戀,更是遙不可及。戀愛,她似乎已淡忘,直至她遇上了這電影。
1983年夏天,意大利北部某個小鎮,十七歲的意大利少男Elio,二十四歲的美國青年Oliver,在那個細碎美好的慵懶夏日相遇,六個星期甜美時光過去,一切恍如又回復從前,除了那破碎的心。
她喜歡片中那淡淡的感傷,一段真正純粹的情感,無關乎他與他的性別,只是簡單的他愛上了他。在那個盛夏,陽光炎炎地曬著,時光慢慢地流逝著,泳池、湖水、單車、短褲、耳機、蜜桃、恤衫⋯⋯承載了那些青春的不安懵懂。Elio憂鬱痛楚的眼神,微小倔強的慕戀,如他彈奏的巴哈鋼琴旋律,在夏天的陽光中流淌,震撼著Oliver。

那只是一個夏天,她也曾經這麼認為。只不過是那年的陽光特別燦爛,那年的天與海特別藍,那年的她與她溫柔觸碰。只不過一切的美好剛好都在那年夏天遇上,一切短暫熱烈。然後,十幾年過去了,她發現,那才最銘心刻骨,但已回不去了。她曾經盡力去愛、去失去,但現在什麼都沒有。如片中的Elio和Oliver,失去的青春和愛戀無法再擁有,只能在記憶深處漸漸蒼白,像那些愛過的人,只留下懷念。

請感受你所感受的,她記得Elio父親說過。如何過一生是你自己的事,現在你充滿悲傷痛苦,但別讓這些痛苦消失,也別失去感受到的快樂。她清楚記得那年夏天她曾經感受到的痛苦和快樂,如Elio也在那年夏天感受到的痛苦和快樂。

愛慕苦樂中有他與他,靈慾結合後,Oliver向Elio說:”Call me by your name and I’ll call you by mine.” 請以你的名字呼喚我,我也會如此呼喚你。片名來自於此,導演Luca Guadagnino表示這電影片名的意義:I think in love, when you call the other by your name, that means complete surrender. 愛情全心投射到對方身上,使戀愛成為實體的相互交融,他中有他。

電影改編自美國作家André Aciman 2007年的同名小說,她看了小說,書中結尾是二十年後,電影則終結停留在那一年冬天,她知道她不會忘記片中那年冬天的最後一幕。 夏天完結,Oliver離開,冬天來臨, Oliver的一通電話打破了Elio內心暫時的平靜,Oliver要結婚了。Elio拿著電話對著聽筒,一次又一次用自己的名字呼喚了無數次在地球另一邊的Oliver。掛了電話,他走到壁爐前,蜷縮著,眼淚默默流著,響起的是歌手Sufjan Stevens的歌曲《Visions of Gideon》,低聲唱著:”I have loved you for the last time. Is it a video? Is it a video?” 他笑著哭泣,發紅的眼眶直望著鏡頭,柴火劈啪燒響著,窗外白雪紛飛依稀可見。他知道那年夏天已逝去,只剩下嚴冬,如內心的悲傷,痛徹心扉。

Storyteller:黃言若

Illustration by Keo Chow.

收藏故事

Share this post