Legendary people: Playboy Hugh Hefner

「如果在同性戀的社會中逼害異性戀者是錯的話,那反過來的狀況也是錯的。」

1955年,成人雜誌《Playboy》主編 Hugh Hefner刊登了一篇名為《The Crooked Man》的科幻短篇故事,在當中的虛構世界裡,同性戀是主流。身為異性戀者的主角受到逼害的情節,引起了不少社會輿論。在一堆憤怒的投訴信中,Hefner拿起鋼筆,寫下了這麼一句回應:「如果在同性戀的社會中逼害異性戀者是錯的話,那反過來的狀況也是錯的。」

這只是他反社會常規而行的開端⋯⋯

十一年後,非裔美國人民權運動正進行得如火如荼,正在籌備四月號《Playboy》雜誌內容的Hefner苦著臉看著人物訪問一欄,受訪者已經決定是George Lincoln Rockwell,問題是,他要派誰去訪問呢?他點起了煙斗,吐了一口煙,然後拿起聽筒撥了個電話⋯⋯

George Lincoln Rockwell是美國納粹黨的創立人,當時被喻為美國的希特拉,他對猶太人及黑人的種族言論已經引起一波接一波的遊行抗議,當黑人作家Alex Haley收到Hefner的電話,說要他訪問這麼一號人物時,他心想這是在開他玩笑嗎?《Playboy》竟要派一個黑人來訪問美國納粹領袖!思索半晌後, Haley最終還是接受了任務,於是便出現了電影《Roots: The Next Generation》中經典的一幕:

Haley:在我們開始訪問之前,你介意告訴我為什麼你要將手槍放在桌子上嗎?

Rockwell:這只是個預防措施(⋯⋯)我希望我們都清楚大家的立場,我想先聲明,這不是針對你,但我不會與你這類人來往,而我們都叫你的種族做「黑鬼」。

Haley:我被叫「黑鬼」很多次,但這是第一次有錢收的,所以請你繼續吧。 你對我們「黑鬼」有什麼不滿?

Rockwell:我對你們沒有不滿,我只是認為你們回到非洲會開心一點⋯⋯

訪問完成了,Rockwell桌上的手槍沒有發過一發子彈,文章也順利刊登在雜誌的四月號當中,哄動一時。Hugh Hefner在日後亦派Haley訪問了Martin Luther King Jr及Malcolm X兩位民權運動的領袖,更為前者籌備民權運動的經費。但他們要在兩年後才會意識到,這三位由Haley為《Playboy》訪問過的人物,最終都被刺殺了。

成就了「花花公子」這一位傳奇人物的,不只是他如雨後春筍的眾多女伴,更是他對自由平等的信念,及付諸實行的勇氣。

Illustration by Andrew Yeung.

 

收藏故事

Share this post