旅人故事:尋找南方澳的廖大慶

沒到南方澳前,她已聽過廖大哥的名字多次。民宿主人指著牆上的字畫說,這是廖大哥寫的。羅東餐廳的老闆指著店中的佛像,這是在廖大哥的店裏買的⋯⋯很多當地人都告訴她要到那裡去看看。

他,已是當地的一個傳奇。

終於,在一個秋雨紛紛的下午,她來到了宜蘭縣南端這個天然的漁港。這裡面臨太平洋海岸,是台灣三大漁港之一。港口路邊有一間文物館,名為三剛鐵工廠,是南方澳現存維修漁船最古老的鐵工廠之一,館主就是傳說中的廖大哥──廖大慶。

踏入文物館,好像時光倒流,置身於四五十年前的鐵工廠中,發黃斑駁的牆上掛著老照片,用粉筆寫下的字跡,全部留存了下來,見證南方澳的興衰。廖大哥剛解說完觀光導覽,這是他每天的重要工作──向外地人介紹南方澳的文化歷史。

廖大哥熱情地泡著茶,細說往事。那是發生在五十多年前的事,鐵工廠由他的父親與兩位好友創立,三人自命是「金剛陣容」組合,故取名為「三剛鐵工廠」。但十年後,其父親因工作意外去世,家中妻小頓失依靠。兩位好友此時叫其母親到工廠擔任會計,讓她可把三個小孩扶養成人。2004年,三剛鐵工廠決定結業,身為廖家長子的廖大哥決定延續父親與兩位好友辛苦創立的鐵工廠,紀念他們的友誼情義,將之改建為文物館。除了保留舊有的機械設備,也搜羅添加了很多已逐漸消失的當地文物佛像,將那一段段歷史駐留在三剛鐵工廠文物館。從小在南方澳長大的他,曾任宜蘭觀光協會總幹事、社區總體營造、策劃發起鯖魚節和魚丸節,自始以文史工作為己任,出外教學、演講、帶觀光導覽解說,夫婦兩人全力維持文物館的運作。

知道廖大哥喜歡攝影,問他可在哪裡拍到最美的漁港全景。他馬上打開電腦螢幕,在地圖上解說,並找出自己拍的南方澳照片興奮地解說,一幅幅不同地點不同角度拍攝的美麗景色:日出、黃昏、夜景、大海、燈塔、雕龍⋯⋯他對這裏山與海的熱愛和鍾情,對家鄉的美好回憶,都在光影裏一一保存。二樓大門的兩邊掛著他寫的「天下第一長聯」,他微笑指著一字一句,道出南方澳的景致。

在一邊的木桌上放著筆墨硯紙,這是廖大哥練字寫字的地方。他說以前自己不喜歡寫字,現在很喜歡,每天都寫,愈寫愈過癮,愈寫愈多,結果就送給人,還可以用字跟別人換東西。

又有客人來到,廖大哥前去閒聊。她走到二樓窗前,望出去是細雨中的海港,停泊著一艘般漁船,安靜平和。她喜歡海,在海邊小鎮出生,現居於海島上。在這裡,她聞到那熟悉和懷念的味道。

離開時,雨停了。她走到對面的港口邊,回望樓高三層的文物館。廖大哥夫婦兩人正站在門口送客,笑容自豪滿足。

她知道這令人回味的空間和故事,會一直延續下去,在這靜靜的港灣。

Storyteller:黃言若

Illustration by PatPatKate

收藏故事

Share this post