電影故事《忘形水》

電影故事《忘形水》

“Unable to perceive the shape of You, I find You all around me. Your presence fills my eyes with Your love, It humbles my heart, For You are everywhere.”
--《The  Shape of Water》

一抹光線投射水中,穿透藍綠清澈的世界,水靜靜地流動,水珠泡沫上升著,在深深的寂靜無聲中,兩人水中緊緊地相擁著。

不,正確地說,或那不是兩人,是一個人類和一個怪獸,她想。一個叫Elisa的啞女,一個沒有名字的怪物人魚,在電影《忘形水》(The  Shape of Water)中相遇,於1962年冷戰時期美國一個高度警戒的政府實驗室裡。然後,這位啞巴清潔工和這個被政府秘密實驗室控制的人形水生生物相愛了,開始了一場逃亡,開始了一段不容於世的愛情。

她看到電影海報廣告上寫著:成人魔幻浪漫童話,超凡脫俗, 淒美動容。銀幕上墜入愛海的Elisa和人魚,有太多奇妙的時刻吸引著她:偷帶著唱機入實驗室,邊播放著黑膠唱片美妙音符,邊吃著三文治的Elisa,一臉溫柔幸福的望著人魚;人魚逃到劇院, Elisa終於找到他、擁抱著他⋯⋯她為Elisa的無盡寂寞溫柔感動,為這個暗黑童話著迷,雖然她已不再相信童話。

小時候,她喜歡看童話故事:格林童話、安徒生童話⋯⋯尤其是《美女與野獸》,幻想自己是那少女,遇見那命中注定的怪獸。直至年齡漸大,麻木工作,她不再看那些童話了。她寂寞,渴望著一些命中注定的人和事在生命中發生。但三十年過去了,什麼也沒有發生。每天,她傍晚上班,清晨下班,白天睡覺,一個人寂靜地生活。如片中的Elisa,孤獨沉寂,與世隔絕,直至遇到那命中注定的他。

她想知道更多片中的故事,對她來說,這不只是一個童話故事,更是一則生命的寓言,關於愛情和自由,關於恐懼和解放。

人魚的原型令她想起克蘇魯神話(Cthulhu Mythos)中的《印斯茅斯的陰影》,神話中的水生種族——深潛者( Deep One )──外型半人半魚。而導演Guillermo del Toro是個神話愛好者,他指電影靈感來自1954 年的驚悚電影《Creature From the Black Lagoon》,當年他六歲,腦海中已開始有了這部電影的想法意念,當他看到片中那個在下面游泳的怪物時,他想到了三件事:這是他見過最詩意的畫面、他為這純粹的美麗驚歎、他希望他們最後能在一起。

最後,Elisa和人魚真的在一起了,在那自由自在的大海中,遠離人類的殘暴、戰爭、仇恨、歧視。如片末的詩句:” Unable to perceive the shape of You, I find You all around me. Your presence fills my eyes with Your love, It humbles my heart, For You are everywhere.” 愛如深海化為萬千形狀,寂寞的溫柔包圍著一切,無處不在⋯⋯

Storyteller:黃言若