嫁給那個能讓你變更好的人

嫁給那個能讓你變更好的人

土耳其的卡帕多奇亞是一個極其浪漫的地方,亦是蜜月的熱門地點。

我們參與了當地的Green Tour,一行十多人中,就有三對新婚的夫婦在這裡渡蜜月。這裡的確很適合與伴侶同行,一起看著百多顆色彩斑斕的熱氣球穿梭在奇特的石柱之間,緩緩升上半空;或手牽手靜待那粉紅色的晨曦灑落在這個童話般的美景,定是個動人心魄的難忘回憶。
導遊帶領眾人走上修道院的遺址,那裡的地勢有點陡峭,旁邊的一對老夫婦慢慢前行,丈夫緊緊握著妻子的手,以免她因沙地軟滑而不慎摔倒。大風霎時捲起一片沙塵,他自能反應地背向風起的方向,用身體遮擋住妻子,而她亦不經意地在丈夫的懷裡依偎了一下。

我們其後沿著木棧階級走到厄赫拉熱峽谷的底部,參觀了一所洞穴教堂。出來的時候,妻子從袋裡拿出一頂丈夫剛才脫下的帽子,幫他重新戴好,後又取出一把扇子,一起取涼,但刻意把其放近丈夫一點。

午飯的時間,老夫婦坐在我們的對面。除了旅行社一早安排好的餐點外,丈夫還點了兩杯紅茶。在土耳其喝紅茶是不加奶的,當紅茶送上時杯盤上至少會附有兩粒方糖。丈夫隨手夾起了一粒,放在其中一杯紅茶裡,拿起茶匙輕輕攪拌,最後雙手捧起遞給妻子。土耳其人通常愛放兩粒,但我看著他們,應該一粒就可以,因為兩人一起已經夠甜了。

交談後才知道,老夫婦來自美國加州,跟幾個已婚的子女一起前來旅遊。他們才剛慶祝完40周年結婚紀念日,此行已遊遍歐洲的幾個國家,而最後一站就是土耳其。

之後的一路上,他們都總在小事上表現恩愛,比起同團的新婚夫婦更羨煞旁人。在回程的旅遊巴上,妻子細看著窗外的風景,一邊跟丈夫說說笑笑。我們坐在他們的前面,大家又開始聊天起來。觀察了他們一整天的舉動,我心中有個疑問,終於在這個時候說了出口﹕

“What is the secret of your marriage?”

他們笑了笑說﹕“You always ask good questions.”

妻子沉默半晌後先開口﹕“Marry your best friend.”

“Marry the one who makes you a better person.”嫁給那個能讓你變更好的人,她緊接著說。

“Marry the one who can grow up together with you.” 嫁給那個可以和你一起成長的人。

丈夫延續了妻子的話,含情脈脈地望著她說﹕“Always love her, respect her and be with her…”

妻子報以一個愛慕的眼神,輕輕甜笑,不帶半點矯揉造作。

這一幕真令人不禁去想:到底他們結了婚40年,還是剛拍了拖40天?

短短幾句的相愛箴言,是經歷了多少個同甘共苦、相互扶攜,彼此包容的日子,讓愛情發酵再沉澱而成的智慧所在。沒了年青人的那份激情,卻多了一份淡淡的溫馨。煙花雖過但愛情依然璀璨,我們一生尋尋覓覓,最終不就是想等到這樣的一個人嗎?

這樣的婚姻真美好。

也許有一天,你也會願意,陪我去看細水長流。

Storyteller:  Chary Lin  (超級查花)
/ 背包旅者,旅遊博客及專欄作者。大學生涯間利用獎學金遊世界,發現窮遊之樂趣。常與旅行中的自己互相辯證,確認我仍是那活著而獨特的個體。

Illustration by PatPatKate.