那條無法戴上卻又戴上了的Tiffany頸鍊

頸鍊的中心鑲着一枚Tiffany金絲雀鑽石,是全世界尺寸最大的稀有黃鑽之一,重達一百二十八點五四克拉。多年來只有兩個女人戴過,柯德莉夏萍是其一。

1960年十月二日星期日,在紐約第五大道的Tiffany珠寶店門外,人潮湧湧⋯⋯

「轉過來讓我們看看鑽石!」

「看這裡!看這裡!」記者不停拍照。

不知哪來一張迷你早餐桌,有人要柯德莉夏萍坐在桌前,又有人拿來長煙斗,她便單手叼着。閃光燈啪聲一亮,海報誕生了。

那是為了經典電影《Breakfast at Tiffany’s》拍的照片,但其實在電影裡,女主角Holly根本沒有戴過那條頸鍊,那一直是櫥窗裡的夢。是柯德莉夏萍戴上了。

那是個人人口中的「騙子」角色。Holly她擺明貪錢,要嫁入豪門,但她卻又是如此直率坦白的女子,不怕你知道她貪錢,不羈又傻更更的個性讓人不能抗拒。那些眼罩、耳塞、錯放在行李箱中的電話,沒有名字的貓,通通加添了她的可愛。也是一種很真實的無法捉摸。

柯德莉夏萍根本不想接這角色,怕自己演不來。一天要抽三包煙的她,在第五大道既要拍戲又要被記者圍着拍照,都不知多抽了多少⋯⋯她又怎料到在顫抖中完成的角色竟成了經典,只說,是直覺帶她入戲—「很多人認為Holly是蕩婦,但其實她的裝腔作勢只是想給人震撼的效果,畢竟她還年輕。」

結局裡,她被罵醒。

「你知道自己的問題在哪裡嗎? 你是膽小鬼,你沒種,你怕承認人生就是這樣,就是會愛上一個人,然後彼此屬於對方。這是我們得到幸福的辦法啊!你說自己free spirit?怕別人把你困在籠裡?拜託!你已經住在籠裡啦!是你自己給自己製造的籠啊!無論你去到哪裡,你的籠都會跟着你啦!」

電影手下留情,Holly在大雨中醒了過來,踏出一步去愛那個把她看透的男人。

柯德莉夏萍從此和Holly,和那條black dress,和那煙斗和那眼罩劃上等號。但在真實裡,她經歷了兩段失敗婚姻和五次流產。但一個人終歸是要繼續去愛⋯⋯她後來當上聯合國兒童基金大使,遍訪落後地區,孟加拉、危地馬拉、索馬里等地。

頸鍊成為她的傳奇,但讓人記住的,又豈是那條頸鍊?

Illustration by Andrew Yeung.

收藏故事

Share this post