愛是⋯⋯不要忘記你最喜歡的顏色

不要忘記你最喜歡的是什麼顏色,這是一位客人教懂我的。這看上去像沒有太大意義,但她的經歷讓我上了人生重大一課⋯⋯
 
我自小便醉心藝術,大學畢業後做了不同工作,再跟父親學風水命理。我覺得風水命理能夠添上更多藝術元素之餘,也是幫助人的好工具,到現在工作六個年頭了,每天都會遇上無數客人,而每位客人也有著他們非常獨特的故事。當中有很多來找我們是因為遇到不開心的事情,或是行到人生交叉位而不知道怎樣抉擇前路。來問感情事的人起碼佔據了70%⋯⋯
 
一位令我在感情觀上最有啟悟的,是上年冬天遇見的她。冬天是五行屬水,水代表智慧、思想,水也就如鏡子,能看看自己的倒影,所以冬天是沉思的好時間,也是反省自己的好時機。
很記得那位女士表情非常沉重,氣息很差,坐下來急不及待便說:「我從來很少看命理這東西⋯⋯但我真的很想知我現在這段感情有沒有挽救可能性?」
 
她五十幾歲,與丈夫結婚三十年,子女也讀大學了。她和丈夫什麼事也傾談傾訴,行街也拖著手,所以在她角度看她們是幾恩愛的。但一天毫無先兆地丈夫說要離婚,即時恍如晴天霹靂,完全接受不到。她追問之下發現丈夫早已有二個女人,而且已同居很多年。
 
再與她細談之下,發現原來她這三十年把所有精神力量全放在丈夫與子女上,徹底忘記了自己。從不會扮靚,不會花時間在自己上,護膚、化妝、facial、spa通通不去做,因為花上大量時間做家務、煮飯、照顧家庭。也不多出街見朋友,即使朋友約會也會推掉,有時間也覺得要打理家中事情為先。
 
還有,她結婚前很愛打扮,很愛紫色,但後來,丈夫喜歡她穿紅色,她便穿紅色。因為她覺得丈夫認為靚便是靚,常常以丈夫的感受行先。
 
從她的面容、氣場和故事,看得出她其實迷失了自己很多很多年了。過去三十年她沒有去做她喜歡的事情,沒有穿她喜歡的顔色。她自覺愛就要付出,而且付出也就能得到愛⋯⋯
 
其實就算在命理中能看見這段感情的挽救機會,已經不是重點,重點是她要尋回自己,學懂如何愛自己。當然這也是我最後的意見,「先去找回你自己吧。」她應該也心裏有數,聽完意見後非常感激,給了我微笑和道謝後就走了。
 
一直以來我教人穿衣服的法則是,穿上的衣物一定要令自己感覺舒服,不舒服心就不定,就會有負面磁場。她明明不喜歡紅色都穿紅色,對她心情心態有極大影響,也反映她不忠於自己,久了便像失去靈魂一樣。“How are you gonna love somebody else if you don’t love yourself?”
 
所以這啟發了我很多方面的東西,要愛人先要愛自己,和記得穿自己喜歡的顔色啊,這也是反映你是愛自己的!也成為我教導人們穿衣服的重要原則。
Illustration by Thierry Chow.

Storyteller:周亦彤(Thierry)

加拿大插圖學士學位畢業,是插畫師、設計師,也是玄學家。
生於玄學世家,師承爸爸,即風水大師周漢明。她努力將時尚、潮流及藝術融入風水學問之中,希望藉有趣方法將玄學的初衷重新喚醒,誓要「保育」玄學。深信風水學關乎人與環境的關係,大自然有好磁場,才有好風水,自己才有運行,是自然定律,不關迷信。剛出版首本個人插畫作品《LOVE & FATE愛情玄學指南》論盡愛情,玄中透機:https://goo.gl/LXMpEQ
fb:Thierrychow ~ Fengshui
ig:@thierrychow
收藏故事

Share this post