Storyteller:蔡思韵

Storyteller:蔡思韵

人說,冬天是戀愛的季節。天寒地凍,手腳冰冷,多麼渴望枕邊有個「人肉暖包」無限供暖。

Cecilia(蔡思韵)卻說不然。夏天火辣辣,人渾身是勁,最好拖着伴侶通山跑,那才是熱戀的季節。冬天嘛,最適宜兩口子抱着棉被窩在沙發呷着熱朱古力在煲戲,老夫老妻的感覺。

恍如《短暫的婚姻》中,她與陳奕迅交心於天台晾衣般日常。

平淡如白開水,卻幸福滿滿。只是想不到,廿三歲女孩,卻有老夫老妻的期盼。

「現今社會,很難相信有至死不渝的愛情。理想的愛,只能在電影或書裏找到。」Cecilia說。

她爸在她唸小學時過身了,留下她媽獨守一頭家。她很愛媽媽,但媽媽待她特別嚴,從小就要把她栽培成一個淑女。坐立要端正、吃飯得細嚼、不得隨便離家⋯⋯當然嘛,芭蕾舞鋼琴等氣質必修課是少不得的。

「拉筋好痛,彈琴好悶,但如果我不從,媽會打我,試過當街扯我去上堂。她常說,跳得好無沒所謂,最重要是培養氣質。對媽,我是又愛又恨。」

多謝媽媽,我們今天才在螢幕上看到這個舉重若輕的仙氣女生。「但我常常覺得,我的內心其實住了一個愛蹦愛跳的小男生。」

可幸仙氣女生跟跳脫男生有個共通點,他們都熱愛演戲。於是一拍即合,成功說服了媽媽,到兆基創意書院唸書,繼而去台灣修讀戲劇。偶然回港拍攝VIU TV一齣《短暫的婚姻》,飾演一名少婦,與陳奕迅發展一段瞹昧關係,結果,抓住了不少香港觀眾的心。

為那漸漸而來的知名度,會回香港發展嗎? 反正冬風吹來,人特別容易感覺孤單⋯⋯

她說,是的,尤其打着哆嗦卻沒親人在身邊的日子。但她喜歡慢,生活感很重要,台灣比較適合她。「我最近也常常在想,人生究竟要追求什麼⋯⋯」

女演員,不外乎兩條路。像她的劇劇老師陳湘淇,是台灣金馬獎的最佳女主角,為人低調,甚至沒經理人伴隨左右,一輩子只專注表演藝術,是個一等一的女演員。另一路徑,像張曼玉、舒淇,拼命在娛樂圈打滾,增取機會,直至得到許多許多人的認同。

殊途或許同歸,但沿路風景肯定不一樣。

「要做,就得做一個藝術家,千萬別當花瓶。」

這是媽媽的叮囑。
這也是她最認同的,她不要光環,只要機會,讓
她用心演戲的機會。呼呼北風,寒衣之下,她最清楚知道自己是誰,她只想善良、平凡、快樂而單純地活着。

Text/ 陳琴詩

Illustration by Keo Chow.