插畫師故事: Rex Koo

插畫師故事: Rex Koo

多少種死法便有多少種做人的方法

Rex這幾個月一直埋頭在畫死亡。

都是港產片角色的死亡一刻。《英雄本色》周潤發轟烈地被槍打死;《旺角卡門》張學友被亂槍射死;《天若有情》劉德華在電單車上流着鼻血死;《香港製造》那個不知誰會記得她名字的女學生自殺死⋯⋯電影拖長了死亡那刻,Rex也拖長一下,把周潤發被槍擊中到噴血到斷氣的畫面逐一定格--他想,現實裡可有人能封存死亡的𣊬間?

應該不能。總是來得突然。

畫着畫着,Rex卻發覺自己其實在畫他們的「生」--他必須再看一次電影,再次走進那些人的故事,才畫得出生命完結一刻的圓滿。原來,那些死都記載着那些人是如何一路走來,如何活過一生。是故事,不是死亡那麼簡單呢!

他想起一本小說的名字--美國推理小說家Lawrence Block的《八百萬種死法》。因為作者寫書時紐約有八百萬人,意味着當中有八百萬人的故事,也是有着八百萬種生命如何走到盡頭的死法。他回想最好看的情節,自然是書中偵探如何查探、拆解了死者鮮為人知的一生故事。像最近上映的《情謎梵高》一樣!

「我們永遠不會知道別人生命的全部。」

追看美劇《Breaking Bad》是Rex的日常,那個製毒師本來有癌症,要錢,忽然走上製毒的路,愈來愈有錢,愈來愈開心,連病都不見了。別人質疑他幹上壞事,但他只知要為自己負責,他想活得開心,製毒就是他的成就所在。死,最後無可避免光臨,但他無憾了。

這也是Rex對自己的承諾,死前,要完成自己。千千萬萬個人,自有千千萬萬種做人的方法。

所以他一意孤行做插畫師,做自己最愛的創作。

About the Illustrator
香港電影海報及唱片美術設計師、插畫師顧沛然(Rex),著有《當年相戀意中人:港產片回憶》等書作,擅畫經典港產片角色造型。
《七孔流血》Rex Koo Solo Exhibition
日期:即日至11月20日
場地:common room & co.(深水埗大南街198號地下)
開放時間:11:00AM – 7:00PM