林奕匡:在爸媽餐館裏的那一幕⋯⋯

林奕匡:在爸媽餐館裏的那一幕⋯⋯

林奕匡告訴我,這陣子,他常常在loop Ed Sheeran的《Supermarket Flower》,旋律伴隨這陣子的天色,像天生一對卻又陰陽相隔的戀人。每次聽,他的眼淚就忍不住跑出來。

Ed Sheeran說的是他婆婆的故事。那時候,他正埋頭為新碟錄音,與他只幾街之隔的婆婆,卻躺在病床上休養。忙完一天的工作,他愛抱著一紥花去探她,當時婆婆已經非常虛弱了。就在大碟差不多完成的一天,婆婆走了,Ed Sheeran抱起他最愛的吉他,把思念與回憶都寫進歌裏去。

“You were an angel in the shape of my mum
When I fell down you’d be there holding me up
Spread your wings as you go
When God takes you back
He’ll say “Hallelujah, you’re home.”

林奕匡哽咽唱着這首歌,它讓他想起媽媽,她有糖尿病,今年六十幾歲了,有天如果她也走了,世界會如何?

「父母追求的本來就是安穩平靜的生活,但為了我們兩兄弟,他們一直打拼,甚至把我們的夢想當作自己的夢想,好偉大。對他們,我是有虧欠的。」

那一幕,他永遠記得。

在爸媽開的餐館裏,他如常的幫忙切菜,身旁的媽媽對他剖白:阿仔,我們這麼辛苦,都是希望你們將來不用捱苦,可以放膽做自己喜歡的事,讀你想讀的書。

「我卻偏偏選了一條辛苦的路來行⋯⋯」大抵每個歌手都經歷過被拒絕的滋味,當對大部份人來說林奕匡仍是一個陌生名字的時候,當歌手都在懷疑自己的時候,媽媽這句話,如刀鋒般刺骨。

後來,《高山低谷》讓他吐氣揚眉,他這才從哥哥口中知道,在他身處低谷的那些日子,爸爸因肝炎及胃出血進了幾次醫院,媽媽也因為工作壓力太大,害了抑鬱和驚恐症。即使平常如電話鈴聲,都足以教她心緒不靈,因此至今仍不敢用手提電話。

「我這做仔的,原來好無用。」走過低谷,從不單靠一個人的力量。

但他記得,小時候爸媽說過,期待日後兩兄弟帶著兩老歐遊。工作雖忙,又剛新婚,but let’s make it happen!他向自己承諾,明年要兌現。他要讓媽媽知道,他的兒子過得很好。他明白,他的快樂,就是她的快樂。

Illustration by Keo Chow, represented by Storyteller.
Text/ 陳琴詩

About the Illustrator

Keo Chow 周志豪
香港年青藝術家,以水彩繪畫人物為主,創作靈感來自每看完一套電影後的一些「空白感」,嘗試以繪畫去填補這空白的遺憾。曾為香港電影金像獎宣傳片繪畫插圖,亦曾參與ifva等戶外大型活動。2015年舉辦以電影為主題的首個個人作品展《有人喜歡藍 The Overflow Blueness of An Inert》。

 

「Another Side 故事系列 x Keo Chow」
每個人的心裡都有著不同的面貌,Storyteller聯同插畫師 Keo Chow 透過文字和圖畫呈現一系列音樂人隱藏的另一面。
【觀看故事】:https://goo.gl/iUzkjj