戀愛有來生

戀愛有來生

「相信前世今生,是為着要相信有來世可以和前世的她真正的戀愛。」--志,一個中年大學生。

志是愛思考愛藝術愛人,在愛情上從不妒忌和呷醋。

他喜歡《時光倒流二十年》的歌詞,他對她就是那樣,想知道她人生裏每一個細節,在未相識的年代⋯⋯

她到底是怎樣的?
她的成長是怎樣的?

他和她似是一見如故,在那年大學,他是高年級生,她是一年級新生,沒有立刻成為很要好的朋友,卻就是對彼此有一種很特別的感覺。但其時彼此各有另一半,相識過後是生命如常,繼續過着原來的生活。

二人不常聯絡,但總會在特別的時刻想起對方。那次,她的中學老師過身,志收到一個短訊:「楊啟志,你千萬不要死。」

他長不大,又或該說是想不停長大,33歲突然決定放棄事業再次到英國讀四年藝術。

料想不到,那個她剛巧因為失戀,一個人到英國療傷。兩人以朋友身份一起往小鎮去了一趟旅行,二人以戀人的身份離開小鎮。

志和她都拍過不少次拖,卻同是第一次有這樣的感覺。他們第一次親吻,第二次親吻,第三十次親吻,都有着一種被溶化的感覺,完全地迷倒,完全地跌進了一個無人世界。

唾液裏的荷爾蒙能讓我們感應對方是否使我們傾倒的人。

他在英國,她回到香港。

兩人從不通電話,從不whatsapp,只是用文字溝通,會為對方寫上千字、萬字的信。後來兩人拿出信來重讀,有時竟都分不清一些話是誰寫的,志和她都覺得,彼此是對方的一部分,親密的感覺如像他/她是另一個自己,而不是另一半。

他們有着無盡的話題,他會和她分享一些最愛的藝術家,讀工商管理的她不懂藝術,總是分享市場學、經濟理論,但二人都樂於傾聽。其中一個最常討論的題目是罵葉劉淑儀和民建聯⋯⋯

總在惹怒對方的情況下被迫發誓要是不改過⋯⋯愛情裏其中一個最重要的法寶是幽默感,哲學才子Alain de Botton說的。

但事情不會完美,他自覺心裏有一部分仍然很愛女朋友,沒辦法和女朋友分手。從此,他能做到的只是把心分成兩半,一半給女朋友,一半給她,無法回到從前完整的心。

一年,兩年,三年⋯⋯她依然隱形。她從來不過問他和女朋友的事,給他百分百的信心,相信他會處理,她常說,愈溫柔的愛才愈有力量,她努力做着⋯⋯但他讓她失望。
她總是一閒下來便哭。

不知是哪來的勇氣,她終於決絕的離開。

「遺憾我當時年紀不可親手擁抱你欣賞
童年便相識 餘下日子多閃幾倍光
誰讓我倒流時光一起親身跟你去分享
能留下印象 閱覽你家中每道牆
拿著你歌書 與你合唱」

後來,她真的走了,和另一個人拍拖了。

他本來不相信前世今生,但為了這份遺憾,他迫自己相信,而唯有這樣他才可相信有來世可以繼續這份不能愛的愛。