Story of a word : cat

Story of a word : cat

「你們就試著攻打過來吧,一出手我們就把牠們殺掉!」波斯的士兵喊道。

「別亂來!別傷到牠們!」埃及士兵們都緊張的說。

結果,原先得到優勢的埃及就被打敗了。因為,被士兵抓在胸前的人質…..是數百隻受驚的貓,埃及的士兵見到神聖的貓兒受傷及亂跑都亂了陣腳,沒有一個埃及士兵敢出手。那是約在公元前525年波斯與埃及的一場戰役。

 

埃及是歷史上最早開始飼養貓的國家,貓在埃及具有崇高的尊貴地位,甚至被當作神明。而在各個農業文明,各種類型的貓有捕殺田鼠、老鼠等物種的功效。日本人也愛貓,每兩個家庭中,就有一個養貓的家庭。

 

據說早於唐朝時期,日本派遣唐使到長安取經,就將「唐貓」帶回日本。起初貓是貴族公御所豢養,因此對日本人而言,貓的來歷,也是充滿貴氣。宇多天皇是一個貓奴天皇,他有寫日記的習慣,裡面就有不少養貓心得和所懷所感。就像今人一樣,天皇也覺得貓很愛他:

「貓乃歎息舉首仰睨吾顔。似咽心盈臆口不能言。」

(你只是說不出來,其實你很愛我的吧~?)

 

有幾千年的時間,貓都是人類社會的勞動階層。不過人類後來發明了鼠藥、捕鼠器等等,貓就慢慢無工可做,之後連捕鼠的能力都開始退化。現在牠們的工作就只剩下進食和睡覺了。

 

牠們也不再被當作神明或貴族般膜拜,但似乎血液裡沒忘掉曾是貴族的記憶,總有著高傲的姿態。即使總是高高在上,但只要牠稍為撒嬌,擺出可愛的模樣,很多人也心甘情願地自眨為貓奴。可能,牠們的確有著一些神秘的能力治癒心靈,是我們的心理治療師。

 

“Cat is the best therapist that has fur and four legs.”

 

Illustration by @wing12381

#沒有你的故事也是你的故事