Birkin Bag

Hermès愛瑪士Birkin Bag 價值不菲人人皆知,但手袋背後其實有個叫人別盲從潮流的故事。

Birkin Bag的出現是因為六七十年代英國籍的法國時尚界繆思女神Jane Birkin。剛做母親的Jane Birkin,渴望要一個可以放奶瓶、尿布的「奶粉袋」,於是其時愛瑪仕總栽Jean-Louis Dumas便為她推出了這個容量大兼含內袋的Birkin Bag。相信Jane Birkin一定不敢相信這個袋日後成為名媛明星趨之若鶩的奢侈品。皆因對於Jane而言,這的確只是個「粗用」的奶粉袋,經常隨便一扔放在地上,甚至掛上佛珠、貼上「昂山素姬」的貼紙,令手袋變得「個人化」。Jane Birkin大概認為手袋價值非關「價錢」和「限量」,實用性遠比名牌效應重要,她甚至不恥別人將一個膚淺的手袋與自己名字掛勾。及後當Hermès這品牌愈發走火入魔,推出鱷魚皮、駝鳥皮、蜥蜴皮等珍貴皮革手袋,製成奢侈的Birkin Bag吸引名媛明星,2015年Jane Birkin終於忍受不了,去信Hermès,要求為手袋更名,不再使用其名字Birkin,以示抗議屠殺鱷魚,保護動物權益。而其實在這之前,她早已把自己的Birkin Bag拍賣,收益捐助慈善團體。

在Jane Birkin眼中,真正Birkin Bag只有一個,就是她連出入首映、酒會都帶的藤籃!容量大、手挽方便、輕身,藤又是天然物料,對於崇尚自然美、酷愛白tee牛仔褲簡約打扮的Jane Birkin而言,價格便宜的藤籃便是最適合自己的時尚單品。從不盲從時尚,令她成為與別不同的女性。諷刺的是,不管是Birkin Bag,還是有品牌推出冠上「Jane Birkin復刻版」幾個字的藤籃,縱然價格昂貴仍然被搶購一空。

 

真正的時尚女神,並不在於手袋有多名貴。妳要是有氣質、夠自信和本事,要麼自己編織一個藤籃、要麼DIY麵粉袋或紅白藍包包,一樣有型!看如今已逾70歲的Jane Birkin,沒有「名牌袋」跟身,出入要麼舊布袋,要麼仍舊藤籃一個,氣質依然。她的惜物態度也值得學習,不管藤籃、布袋還是皮包,不當配襯品,而是必須品,無關場合日日用,用至殘舊破爛才換下一個,別浪費。

 

Illustration by Midori.illustration, represented by Storyteller.
Storyteller : 學做地球人

#沒有你的故事也是你的故事

收藏故事

Share this post