聰明反比聰明誤⋯⋯

聰明反比聰明誤⋯⋯

他是個高材生,但出身窮困,大學畢業後努力想法子要發達,要幹一番事業。

幾經辛苦埋首苦幹,竟然想到了一隻驚世隱形藥。只要令人體的折射率和空氣一樣,人體不就是會隱形嗎?多麼聰明的天才物理學家。

難得隱形,為所欲為,去了有錢人家和商店偷東西。那對夫婦,看著金錢被偷,卻看不見有賊,還以為撞鬼。

 

天才一心想着從此可以飛黃騰達,誰知愚蠢地忘記有錢都要有溫飽。冬天來了,卻沒有透明的衣服,一旦要包裹全身就要連臉都包起來。

 

最蠢是要吃。

 

他以隱形的優勢威迫流浪漢幫他買食物。流浪漢本來不相信人可隱形,但見眼前浮現好像被嘴嚼過的殘渣:啊,你剛才是吃了乳酪麵包嗎?

 

食物都不能隱形呢!天才要醫肚,吃飽了又要等食物完全消化才可出去活動,原來一點自由都沒有。

 

後來左鄰右里終於知道這個隱形賊了,流浪漢又反他,朋友又反他,警察也終於來通輯他了。

 

那夜,警察看見一個隱形人戴着手套,一手拿着麵包,一手拿着乳酪⋯⋯吃,出賣了他。

 

原來隱身術最終沒有帶來任何好處,血肉之軀始終是血肉之軀。能夠痛痛快快地吃,暖了身暖了心,才是幸福吧。

 

故事來源:英國作家威爾斯的科幻小說《隱形人》

Illustration by Stanley Chung Art

#沒有你的故事也是你的故事