每23秒就賣出一本書

每23秒就賣出一本書

英國電影《雪人》(The Snowman)即將上演,是一個奇情犯罪故事。

電影原著是挪威作家Jo Nesbø的作品,57歲,寫下多本以警探Harry Hole為主角的犯罪小說,雖然不是英語作家,但作品狂銷二千八百萬本,翻譯成五十個國家的語言。

據說每23秒就賣出一本。

 

其實Jo Nesbø的人生經歷,比起小說和電影亦不遑多讓。他的寫作路很晚才開始。

 

十幾歲的時候,他是挪威莫爾德足球俱樂部的職業球員,踢得好,也認為自己會一直踢下去。但到了十九歲,膝蓋給撞碎,職業足球生涯就此完結。那時他的世界天崩地裂,無法接受,不過他很快就爬起來。後來他讀了一個經濟學學位,成為一個股票經紀。工餘的時間,組建了一隊名為Di Derre(意為「那個人」)的流行龐克樂隊,還紅遍全國、到歐洲表演。

 

在一次巡迴表演期間,一個出版界的朋友欣賞他寫的歌詞,問他有沒有興趣寫小說。於是Jo Nesbø就嘗試了,並創造了Harry Hole這個以奧斯陸為活動中心的非常警探。

 

犯罪小說總是充滿道德的灰色地帶⋯⋯Jo Nesbø的父母就是衝突的雙方。

 

Jo Nesbø的母親一家,是二戰時期的盟軍;但父親卻是站在納粹德國一方,在挪威對抗蘇聯。因為父親在美國長大,非常反對共產主義;在二戰期間,德國曾經攻佔挪威,挪威政客吉斯林在1942至45間,成為親德臨時政府的首相。那時Nesbø的父親就是在這個背景之下,為軍隊效力,對抗蘇聯。

 

到十五歲的時候,父親才向Nesbø講述這些歷史。

 

但Nesbø並不恨他,因為對父親來說,他不是支持希特拉,也不知道集中營的事實,他打仗只是為了在戰爭中保護挪威。這個在家庭中的政治衝突,成為Jo Nesbø選擇了「犯罪小說」的原因,因為人性充滿問號和灰色地帶,而且多變。

 

像Jo Nesbø不斷開拓的事業陣地,從足球員、股票經紀到暢銷小說家,人的確充滿了可能性。

 

Illustration by Laicy 小萊, represented by Storyteller.

#沒有你的故事也是你的故事