打鼓之後⋯⋯

打鼓之後⋯⋯

1975年的日本千葉縣。

十歲的他如常回家,看見父親上吊,掛在橫樑上。

在夕陽的餘暉之中,父親的陰影緩緩搖晃。

 

為甚麼爸爸要自殺呢?他不停想這個問題,他很生氣,非常憤怒。

 

這個小朋友本來學古典音樂,但後來迷上了外國的重金屬音樂。課餘的時候,他會流連唱片舖。那個年代,日本都有Kiss、Iron Maiden這些歐美重金屬樂隊。在這些憤怒激烈的聲音中,他受創的心靈有了出口。他求媽媽買一套鼓給他,並且自學打鼓。

 

這個小孩叫林佳樹。

 

十年後,他成立了一隊叫《X》的樂隊,大受歡迎,紅到世界各地。他徹底改變了日本的流行音樂,開創了「視覺系」這個種類,令流行樂迷熱愛從前被視為非主流的重金屬音樂。

 

在舞台上,他狂暴而急速的打鼓方式,令他多次入院;長年累月的打鼓,令他頸椎出現問題,經常要做手術。

 

「自從開始打鼓之後,我就沒有再打爛嘢和跳樓了。」回憶兒童時代時,他這樣說。他把當日目睹父親自殺的所有負面情緒,發洩在鼓和鋼琴上。

 

搖滾拯救了他,因為搖滾是對付抑鬱的武器。投入做某件事,渾然忘我,鼓聲如雷,漸漸掩蓋了黑狗的吠叫。

 

Illustration by Laicy 小萊, represented by Storyteller.

#沒有你的故事也是你的故事