屋久島的船長

屋久島的船長

在屋久島Hostel遇到了一位很特別的人。他叫Kaz,今年七十多歲,以前是一位教授,在東京的大學裡教政治。退休後他去學習航海,買了一艘Yacht,兩年以來他都航行在日本海域。由於颱風環流,他把船泊到屋久島,我就是這樣遇上了他。

由於颱風,很多往屋久島航班都取消,住hostel的人不多,有兩晩就只有我和Kaz。窗外橫風橫雨,hostel裡我和Kaz喝着啤酒,說着自己想做的事情,一談就是數個小時。和他談話的過程,我很是享受。

Kaz跟我說他希望能在有生之年橫渡太平洋。由於他的船是單純以風力航行,加上船不大,那是一件很困難的事,但他説他很想為自己完成這事,這兩年多在日本海域航行都是在為這件事作準備。我只有驚訝。我跟他說我只想到世界每一個角落去看看,拍拍照,不用想太多,跟沿途遇上的人談天說地,就像那刻遇上他一樣。

 

他聽罷哈哈大笑,又去倒酒給我。

 

我們談了家人、朋友、旅遊、屋久島的大自然、居住的地方、他的大學教書生涯、 我的股票工作、經濟、政治環境、無聊的笑話等等,無所不談。言談間,我覺得他是很有智慧的人。做自己做喜愛的事,䓢中的快樂只有他自己懂,反正人生有太多事其實不用別人懂,自己快樂就足夠了。

 

我們也談起了遺憾。

 

他說他的視力正在衰退,其中一隻眼睛只有一半視力,醫生說終有一日雙眼都會看不見。所以他覺得如果自己早一點決定退休,去實現橫渡太平洋的夢想,那或許更好,畢竟行船需要很多體力。他笑說看着我就有一種回不到過去的感覺。

我們沉默了一會。其實當我望著Kaz的時候,我也在想未來的我會是怎樣。

 

颱風漸去,Kaz的船亦可以重新起航,亦意味我要跟他說再見。他跟我說,在他鄉可以遇上聽我心底話的人很難得,沒想到這次到屋久島會遇到能暢所欲言的人,很高興可以碰上我。那刻我真的有點感動。我跟他說我會很記得和他這兩天的談話,要他保重身體,不要喝那麼多啤酒。

 

旅行的收獲不單是只有照片作以後的回憶,當中遇到的故事更是後來生活的養分。

 

一路順風,Kaz。

 

Storyteller:Dominic Chiu Photography
Illustration:Patpatkate

#沒有你的故事也是你的故事