對話

對話

法國心理學家Frédéric Fanget 曾提到一個比喻:

想像一下人生是一台巨大的公車,所有曾經和你相遇過的人,在人生不同的時刻,坐上了你這部公車。但這部車比較特別,是一部「只上不下」的公車,所以車上面坐滿了你在不同人生階段認識的不同的人。影響你比較大的人(例如爸爸媽媽、你的伴侶或小孩)坐在比較前面,影響力較小的人會坐在後面,一些萍水相逢的小角色就會被安排在公車的最後面。

你是這部公車的駕駛員,在你面臨各種抉擇的時候(要不要在一起、要不要分手、要不要結婚、要不要搬離開家、要不要換工作⋯⋯),眼前會出現一條以上的岔路,後面的這些乘客就會陸陸續續地出意見:

「你這樣太不對吧,剛剛應該要右轉!這樣才能夠早點存到一百萬。」坐在最前座的爸爸說。

「不對不對,其實三個路口之前就應該要左轉了,當年你沒有生孩子,你看現在後悔了吧!」坐在靠窗的媽媽說。

 

身為一個駕駛員,你會聽他們的話,還是順從自己的意思往前開?

 

你的耳邊總是充斥著告訴你什麼是對、什麼是好的聲音,很多人就相信那些就是自己想要的,盲目的追求主流價值觀。你有聆聽自己內在的聲音?你有靜下來跟自己對話嗎?

 

記住,到最後你才是駕駛公車的那一個,開往哪都可以由你來決定。等到對社會、對父母、對家庭的交代夠了,才開始去思考這個問題,就會意識到過去的日子都是庸庸碌碌的度過。今天,好好跟自己談一下吧!

 

Illustration by Laicy 小萊, represented by Storyteller.

#沒有你的故事也是你的故事