失去腦袋一角的藝術家

失去腦袋一角的藝術家

故事發生在1988年一個炎熱的夏天。

Jon Sarkin是一名35歲的脊醫,當時他正在打高爾夫球,突然間他感覺腦袋裡出現奇怪的狀況….

「當時的感覺就像我的大腦是一塊麵團,有人拿起那麵團把它揉捏、扭曲。現在再回想那時候的狀態,其實並沒有疼痛,只是感覺不太愉快。」Sarkin回憶著。

 

原來他腦袋裡其中一條血管開始移動,後來更壓住他的聽覺神經,引起耳鳴,耳朵不斷響著嗡嗡聲,因此他在1989年接受了一個特殊的手術,主診醫生嘗試將出問題的神經和血管分開,但不幸地手術令他的大腦開始膨脹並流血,出現中風的情況,最後醫生得從Sarkin的大腦左側切走了一大塊。

 

數星期後,他終於醒過來了,但卻發現自己像是變了另一個人!突然之間,Sakin有一種畫畫的強烈渴望,那是一種徹底想以畫畫消耗他生命的衝動,無限的藝術創意好像從腦袋不停湧出來。當他回到他的脊醫崗位時,會忍不住畫下和病人之間的影像,塗鴉奇怪的事物。晚飯時,他會突然停下,拿起畫筆記下他腦海中冒起的想法。原來,腦袋的損傷造成了徹底的人格變化。

 

1993年,Sarkin將他8幅作品賣給了 The New Yorker,之後更離開原來的行業,開設自已的藝術工作室,他的作品廣見於不同報章離誌,他的故事更被知名演員 Tom Cruise 的製片公司購買。就這樣,Jon Sarkin從一個不懂藝術的脊醫變成每件作品價值不菲的畫家。

 

問他會否對那次中風感到矛盾還是感激?他說:「這是錯誤的問題,就像關於重力的問題,一個球跌向地上就自然撞到地面。沒有喜歡與否。事情就是發生了,要接受舊的「我」走了,就是這樣簡單而己。」

 

世界上還有一些真實故事跟Sarkin一樣,不幸遇上意外後,腦袋受損卻得到了驚人的藝術天份。人類總是認為自己尚未發揮出全部的潛能,認為有一天我們能不只是人類,大概這很有可能是真的······

 

Illustration by Stanley Chung Art

#沒有你的故事也是你的故事