伯爵茶 不優雅

伯爵茶 不優雅

我認識一個女生,她特別鍾情伯爵茶,不論場合或餐廳類型,餐後總要點上一壺。遇上伯爵茶蛋糕,伯爵茶馬克龍甚或伯爵茶香薰蠟燭,她都不會放過。每次看見她,都不自覺想起那陣甜中帶澀的茶香。

她悠悠地挪動匙子,不放方糖,下意識地把匙子泡在茶杯中轉啊轉。我問她為什麼這樣喜歡伯爵茶,她說:「它有種優雅的香氣啊。」沒有多作解釋,她端起那圈杯耳,呷一口紅茶。

她指的大概是伯爵茶中的香柑(Bergamot)精油,那酸澀使它成了一種調味紅茶。雖然伯爵茶以皇室命名,卻只是因為伯爵家的水石灰味太重,伯爵才提議茶商加添柑橘,並不是什麼皇室流傳下來的傳統。

上世紀九十年代這茶葉開始外銷,讓茶商想不到的是,飲食清淡的北歐人受不了伯爵茶的澀苦,味道過於刺激,這茶葉在北歐滯銷。於是茶商便創出了伯爵仕女茶(Lady Grey),減少香柑的比例,加進藍色矢車菊與柑橘皮,茶葉中隱見亮橙鮮黃寶藍,賞心悅目。按理說,這仕女茶比伯爵茶來得更lady,更優雅。

 

我跟她說出了這段故事,她仍自顧自喝她的茶。不知道對她來說伯爵茶是味道滿足?還是一種身分象徵?還是一種安全的選擇,好讓她時刻保持優雅?

 

Storyteller:木南
Illustration by Midori.illustration, represented by Storyteller.

#沒有你的故事也是你的故事