觀塘舊麥

觀塘舊麥

「關於這間舊麥, 少年你聽過ICQ嗎?

我第一次約見ICQ網友就是在裕民坊的舊麥記,過程及結果不重要,重要的是這個經歷讓我每次經過裕民坊舊麥記全身都會起雞皮,真是十分深刻。

所以現在它結業了我實在是悲喜交雜。」最近因為一系列「擔遮禮儀」插畫而火紅的插畫師觀塘小葉總跟我們分享了這個在觀塘舊麥的故事。

觀塘裕民坊麥當勞 ,開業於1981年,觀塘人多稱其為「舊麥」,皆因後來有了在康寧道落成的「新麥」。屹立裕民坊36年,見證區內變遷,為配合市建局的裕民坊重建計劃,亦逃不過結業宿命, 裕民坊麥當勞於8月30日走入歷史。

在一個城市裡生活,牽連你我記憶的除了當中的人和事,還有承載著那些時光的建築物。在那間麥當勞參加過的生日會、和同學一起溫書的青蔥歲月、大個拍拖撐枱腳的甜蜜時刻…..

面對市代變遷,我們總是會遺忘了一些平日甚少駐足而視的建築物,它們都等待著被我們發現,但我們往往都總是發現得太遲。充滿著回憶的舊建築消失,原來,也成為我們心中缺少的一塊。

你在這裡也有過什麼故事嗎?

Illustration by 觀塘小葉總

#沒有你的故事也是你的故事