味噌豬扒

味噌豬扒

很久以前的昭和時代,在日本的街道旁,路邊攤檔賣著炸串燒,也賣味噌雜煮鍋。一個男客人坐下,很滋味的吃著豬肉串燒,突發奇想將串燒沾上似是不搭配的味噌鍋醬汁,卻發現出奇的美味,對這配搭讚不絕口。因為難以忘懷的美味,而開始用心研發最理想的味增醬汁,更創立了第一間味噌豬扒店。

那是昭和22 (1947)年。而這位手多多的客人就是現在名古屋最有名的味噌炸豬扒專門店「矢場とん」初代老闆-鈴木義夫先生。只要到過名古屋,都會知道這家老店。

店家總是嚴格挑選肥瘦均勻的厚切五花肉,裹上一層薄麵衣後炸得金黃酥脆,配上秘方特製的獨特甘甜醬汁,香氣十足。淋上秘傳味噌醬汁後的豬排,入口後的酥脆口感和鹹甜味噌形成完美搭配。

 

直至現在,這間老店還是一到中午時段就大排長龍。是的,不是每個人都遇到當初開業的意外緣份,但更難的是後來肯冒險和不馬虎的堅持。成功不是抓得住時機,而是抓得住堅持,這卻沒有多少店能辦到。

 

Illustration by 在高速公路旁邊野餐, represented by Storyteller.

#沒有你的故事也是你的故事