素食者的溫柔

素食者的溫柔

那個在禪修營最後一天的早晨,女孩一點東西都吃不下。禪師發現她悶悶不樂,便上前關心。女孩望著安靜排隊拿早餐的同修,壓低聲線對禪師說:素食好難。禪師聽後,回應女孩一個微笑,說:不要強迫自己,慢慢來。

女孩兩年來反覆試過三次吃素,總是失敗。最短一次兩星期,最長一次個半月告終。每次吃肉之後都非常內疚,痛恨自己壓抑不了欲望。正如她跟禪師說:愈是壓抑食欲,對肉的欲望愈大。禪師握著她的手,仍舊柔和說:慢慢來。別讓吃素變成另一種壓力。

聽禪師一夕話,女孩忽然想起修行本意是放下重壓,讓心放鬆,怎麼吃不吃素竟成了心中另一塊石頭呢?原來過往吃素,太執著於能否成功,執著於背後目的,為環境為動物為健康,為自己所知道一切吃素的好處,所以一但失敗,便覺得無法給所有大道理一個交代,甚至無法面對身邊積極推廣素食的朋友。她忘記了,沒錯吃素對世界對生命體有一萬個好處,但人也是生命,心也是個小世界,如果欠缺對自身對心靈的關顧,素口不素心,顧此失彼,未必是持久適切的做法嗎?禪師的溫柔解開女孩心結,女孩決定這一次,不為大道理不為結果,不為潮流也不為清高,她要為了自己,一步一步,從心愛上素食。

禪師選擇給予肉食者最大的包容和安慰。想推動一些事情,不必急於說出自己的想法要別人接受,而是首先嘗試站在別人的角度,願意去看、去理解、去接受。