蝴蝶

有一個人無意中找到一個快羽化成蝶的蝴蝶蛹。

當小蝴蝶要破蛹而出的時候,他很認真的觀察,看到裡面的蝴蝶用它的身體掙扎想要從小孔掙脫出來,破蛹的速度非常慢,牠好像要用盡全身的力氣才能出來。善良的他想幫助牠早點破蛹而出,所以找來一把剪刀將蛹剪開。果然,蝴蝶很容易的就從蛹裡出來了。他小心地把蝴蝶拿出來放在旁邊,期待著小蝴蝶慢慢飛起來。可是,這沒有發生。小蝴蝶托著肥腫的身體和細弱的翅膀,在地上爬著走,飛不起來,慢慢地死掉了。

原來,大自然在此有著很奇妙的設計,就是蝴蝶從蛹中的小孔掙扎出來是為著預備它將來需要的裝備。當蝴蝶非常努力掙扎破蛹而出的時候,身體會分泌出一種液體,這是讓牠能夠強壯飛起來的動力,因此幫牠把蛹剪掉了,反而沒辦法產生那種液體。

大概人也如此,是這些掙扎艱難的過程,成就那對強而有力的翅膀。別期望得到太多幫忙,也不用為愛的人擔心太多,太多的幫忙反而成了我們失敗的原因。

Illustration by WeiTing Zhou, represented by Storyteller.

收藏故事

Share this post