做功課

做功課

這半年,她每天都為她的孩子四出求醫。

兒子總是在做功課時不能坐定定,走來走去,不是說肚子餓,就是說很累想睡覺。身為媽媽的她很困擾,感覺教起來很費力,很擔心孩子有問題,很怕他跟不上其他孩子…..

終於,在網路上搜尋了一位很有名的醫生。

一進去醫生房間,她就很急的說了一大堆兒子平日做功課時的問題,一直說一直說,醫生沒有打斷她,耐心的聽她說。終於,她說完了,問醫生:「我兒子的病很嚴重嗎?」

醫生問道:「哪有一個4歲的孩子會自願做功課,有的話,我覺得很可怕也可悲。愛到處跑、無法安靜坐下來學習兩小時……這不是小孩子的天性嗎?」

其實,沒耐性的不是孩子,而是孩子的媽媽。

一個四歲的孩子,平均持續性注意力約十至十五分鐘,小朋友的專注力會逐漸提高。作為父母,可以做的,就是盡力幫助小朋友,耐心教導他們,讓孩子以愉快、輕鬆心情做功課和温習。當孩子在學習時,其實父母自己也在學習中,也要懂得自己找辦法幫助他們,而不是期望他們都是一生下來就懂自動做功課的乖孩子。

這城市什麼都太快了,連孩子正常的成長速度都忘了。你也曾當過小孩,難道你忘了嗎?

Illustration by Midori.illustration, represented by Storyteller.
Storyteller : 慢靈魂 A Slow Soul

#沒有你的故事也是你的故事