Merry Lamb Lamb 快不快樂

Merry Lamb Lamb 快不快樂

創作歌手 Merry Lamb Lamb:我快樂,因為我不快樂。

Merry Lamb Lamb:「媽媽好喜歡聽英文歌,小時候常聽她在家播放。尤其記得Carpenters的《Top of the World》,曾經以為是一首很快樂的歌--“I’m on the top of the world/Looking down on creation/And the only explanation I can find/Is the love that I’ve found/Ever since you’ve been around/Your love’s put me at the top of the world”。至後來媽媽才告訴我,唱者Karen Carpenter其實沒有過着快樂的人生,因為過於執著身型,以及沒有得到媽媽的愛,患上神經性厭食症並引發心臟病而死⋯⋯我才恍然快樂的表面有着如此悲傷的故事。

自己第一次感覺悲傷和孤獨是在外國讀書的時候⋯⋯如常走進廁所,突然一班當地高年班同學衝進來用污水淋我。校園欺凌其實好嚴重,她們特別針對新人,我也不知自己為何成了眼中釘!那刻無力反抗,哭也不懂。自始,我築起了一堵牆,下課後直奔去做兼職,放工後直接回家,不見任何人,不要朋友。我想,自己一個何以不可?

但原來在以為絕望的時候,便會找到一個出口⋯⋯我無聊到一個人自彈自唱拍片放上網,就是要慶祝不快樂。沒想到因而被現在的經理人發掘了,當上歌手。」

「媽媽為我起了名字Merry,跟一般的串法Mary不同,好簡單的想法是希望我有快樂的人生。但經歷過悲傷,捱過了,我才知道人要得到真正的快樂,一定要學懂和不快樂相處。」

Illustration by Storyteller.