睡前故事:菜與飯

「媽媽,我不想食飯。」小時候,他總是吃不光飯。

「那你應該吃少點餸 ,飯卻是一定要吃的。」媽媽這樣說。午飯時,媽媽會給他準備一個飯盒。像日式的,分兩部份,豐富的餸菜,以及白飯,壁壘分明。

小時候,他只愛餸菜那一邊,因為好味,而且有很多種味道,不像白飯,味道孤寡,只飽肚,經常吃不光,就算能吃光,都是沒甚麼感覺。

很多年之後,他離開了媽媽,之後媽媽離開了他,他就沒再吃過那種飯盒。他成為別人的丈夫,但這個身份沒繼續下去。他在電話上掃掃掃,在Facebook上看自己的朋友和舊同學更新狀態,他們都似乎很忙碌,很充實。他有時也會更新狀態,令人覺得自己生活得很充實。在某一天,他收拾家裡雜物之後,又覺得家裡很空蕩,於是他買了一個很久沒吃的飯盒來吃。他有回到小時的感覺。吃完了餸菜,白飯還是終究要吃,只好慢慢吃,看看能不能吃出更多味道。

用心地吃飯,他才發現除了雞有雞味,還有「飯有飯味」。只要飯夠好、人夠安靜,就能察覺到飯的甜味。

有人會用梅子佐飯,因為有酸甜味、開胃、抗疲勞和殺菌;有人會加上日本流行的味粉——總之,長大之後,他們都發明了自己的方法,去跟寂寞的白飯相處。

你的辦法又是甚麼?

收藏故事

Share this post