名人故事:Sam Shepard

名人故事:Sam Shepard

Sam Shepard與Patti Smith,如果有多一點時間⋯⋯


知名劇作家兼演員Sam Shepard,因為患上漸凍人症而在7月27日逝世,享年73歲。1970年代初,他曾經與龐克音樂人Patti Smith發展婚外情。事情持續了一年,他們分開。Sam成為一個聲名鵲起的劇作家,五年之後,Patti Smith出版了被視為經典的作品《Horses》, 奠定了她在音樂圈的「龐克教母」地位。雖然分手,Sam和Patti仍然是好朋友。甚至連Sam的妻子O-Lan Jones也表示沒有憎恨身為第三者的Patti Smith。

2012年,Sam得到愛爾蘭聖三一學院頒發的榮譽文學博士學位。在都柏林,Sam重遇Patti,他們共同待過一段時間。2009年,Sam跟在一起三十年的Jessica Lange分手,2012年的他一個人,也不知道人生只剩下幾年⋯⋯Sam和Patti在都柏林一起生活、工作,他們每日都有一樣的時間表。早上起床,飲咖啡、寫作、出外、甚至一起沉默。Patti認為,真正的友誼能夠任由沉默生長,他們不害怕彼此之間沉默,就這樣一起坐在安樂椅上,默默看著附近的景色。

雖然他們已經不再年輕,但他們會說到很多話。Sam是一個喜歡戶外活動的人,他探索過很多高山和沙漠。有一次,他突然對Patti說:「對不起,我無法帶妳去看那些西邊的群山了。」Patti回憶,有一次Sam帶團到玻利維亞的一座高山上,他給她在千里之外發了一個訊息,說會為她帶回一條當地的圍裙。

Sam死的時候,Patti在瑞士。她寫了一篇文章給《紐約客》,叫《我的老友》(My Buddy),傾訴自己對Sam Shepard的回憶。在他死後,有一刻,她想像自己在肯德基州——Sam的故鄉,Sam在放牧,她則坐在廚房的檯上,伸手就可以觸碰到窗外他那有著刺青的手。

Illustration by Laicy, represented by Storyteller.