May Chow:不要動我的葱油餅

May Chow:不要動我的葱油餅

媽媽交給May一碗麵粉,注進清水,就別過頭去切葱。五歲的她用勺子攪啊攪,老是攪不勻,浮沉着麵粉粒。她拿起一支筷子,把麵粉粒逐顆戳破,兩個人有一句沒一句地聊着⋯⋯

May Chow(周思薇)是2017年亞洲最佳女廚師,她的餐廳Little Bao將平凡蒸饅頭變成「刈包漢堡」。評語說她充滿創意和活力,能用創新的手法演繹傳統食物。

但有一樣食物,她從不想要改變,更不會加進菜單,因為最美好的事物應該永遠保持原狀⋯⋯

加拿大的下午是百無聊賴的時光。放學後,媽媽拖着她的小手到超市買菜,然後回到家中做葱油餅,那是個開放式廚房,整個房子都飄盪葱花香氣。媽媽嚷着:「阿May啊,你知道嗎?外面的葱油餅這麼厚,葱又不多,中間只得麵粉。你一定要好似我們家這樣煎。」

媽媽帶着三個子女,在回歸前移民到加拿大做「太空人」,爸爸待在香港工作,給May一種單親的虛空感覺。May是孻女,媽媽總把她帶在身邊,整天黏在一起,在廚房忙東忙西,煮菜成了兩人的連繫,下午的廚房是二人的小天地。

備好材料後,May就在廚房外的圓桌等着。媽媽給她端來幾塊熱騰騰的,又走回廚房去。然後三不五時向她喊:「還要吃嗎?」再送來新鮮熱辣的葱油餅。媽媽從不會坐下來一起吃,因為她覺得食物就是要隨煎隨吃。

自從那時開始,May就萌生一輩子掌勺的念頭,跟眼前的媽媽一樣。

在May的記憶中,媽媽每天都煎葱油餅,鍾情一種食物便鍾情到底。人生原來可以這樣簡單知足,而May日復一日地吃着葱油餅,同樣津津有味。

來到今天,May已經獨立生活,不再是跟在媽媽身旁的女孩,雪櫃卻一定要有媽媽做的葱油餅。她常說自己做事從來不為錢,只為價值觀,從五歲開始就體會到純粹的快樂,那是她愛上廚房的原點,絕不會輕易丟卻。

食物除了味道,令人最深刻的是回憶。味道再好,若吃不出情感,很快就會忘掉。

正如她咬下葱油餅的當下,便回想某個加拿大的午後,她在家門前的大草坪上蹲着,兩隻小手在捉跳過的蟋蟀,一隻又一隻,捉了幾個小時,直到陽光散落一地,媽媽便出來喊她吃飯,餘暉中那個身影常在。

葱油餅

材料:
麵粉 2量杯
雞蛋 2隻(約120克)
清水 300-320毫升
葱花 1量杯
鹽 少許
植物油 適量

步驟:
1.將雞蛋和清水混合。
2.在一個大碗中,倒進篩好的麵粉,漸次加入剛才攪拌好的蛋液。繼續攪拌至麵粉和蛋液完全混合的狀態,但不要攪拌過多。
3.加入葱花和鹽,攪拌均勻。
4.在易潔鑊上倒進兩湯匙油,油燒熱後,將剛才攪拌好的葱花麵糊倒進鑊上。避免將麵糊倒在鑊中央的位置。利用匙子打圈將麵糊變成圓形。然後用小匙將麵糊壓薄至2mm左右。
5.用中火煎香一面,約兩至四分鐘左右,直至變金黃色。
6.小心地翻到另一面,煎兩分鐘。
7.最後每面各煎一分鐘,令顏色變深,同時令餅皮更香脆。
8.上碟前用廚房紙吸乾多餘油分。

 

Text by 木南