泥膠與黃麗明

泥膠與黃麗明

沒有她,沒有我。是她賦予我生命。


她叫黃麗明(Emily),是一個媽媽,是都市農夫,也是全職定格動畫師。她每天打理好家務和照顧小朋友後,便會回工作室的天台悉心照料農作物,最後,便是來陪我⋯⋯

我是一塊泥膠。
是她的動畫電影裏唯一的主角。

你不認識我嗎?兩年前有齣《我餵蔬菜,蔬菜餵我》,我就是主角!那是Emily為維護本地農業而製作的動畫短片,我化身成農夫去種菜和堆肥,推行土耕菜和永續農業的重要性。但要數到我最得意的代表作,就是去年得到「辛丹斯電影節:香港短片比賽」評審團大獎的《意馬心猿》,我一人分飾多角,發展了一段愛情故事,也觸發了一場考驗友情的競爭,我才知道人類這樣複雜⋯⋯是Emily令我知道原來自己有很多可能性,不只是小朋友的玩具。

其實要為我帶來生命一點不容易。Emily說,這方法叫實物化的定格動畫--Object Animation。我每動一下,她就會拍一張照片,廿五格照片才湊成一秒鐘呢!有時,我和她相對一天,也只能完成電影中的三秒鐘。她亦會加上布、木材甚至是膠等物料製作場景,讓我置身在更真實的世界裏。

觀看《我餵蔬菜,蔬菜餵我》:https://www.youtube.com/watch?v=FWvKnuhJYQc

《我餵蔬菜,蔬菜餵我》 香港首部關於農業的動畫短片


她由早到晚搓着我,時而把我變成不同的形狀,替我擺出千變萬化的肢體動作,時而把一個我分裂成幾個我。

但我知道,在只得我和她的時間,其實有點孤單⋯⋯ 花上一個多小時,或許只能拍幾張照片,有時連續幾小時就是為了完成一秒的動畫,不過她很享受定格動畫帶來的孤獨感,讓她能更專心工作,即使可能花一整天只能完成三秒鐘的動畫,她也樂在其中。

她對我的堅持和耐性,我一直佩服和感激。

你想了解我更多嗎?你想來看看真實的我嗎?你想創造一個「我」嗎?
接下來我會和她在第一屆香港國際電影節暨嘉年華的工作坊中教授定格動畫創作,你可以帶我回家呢!

你的故事不一定要完整和長篇,只要身邊有簡單的工具、一部相機,也能用雙手為我帶來生命,然後為我炮製一齣定格動畫。

定格動畫工作坊:兒童動畫實驗室《UPMUD笑著遇上花》

7月30日及8月6日下午2時至5時舉行共3個環節
地點:Elements圓方1樓水區