一個小男孩寫給全世界的1098封信

2013年6月16日,一個5歲男孩Toby從學校得到一本書《寄到紐西蘭的信》,解釋着一封信由寄出、投進信箱,到抵達郵件處理中心、登上飛機⋯⋯最後到達收件人手上的過程。Toby住在英國,讀着書本開始對紐西蘭好奇起來,「我可以寫信到紐西蘭嗎?」媽媽沒有遲疑,回答可以,但首先是要找到收件人。這該不難吧,問問朋友,總會找到個住在紐西蘭的。

「我可以寫信到世界上每個國家嗎?」

⋯⋯

是個很有智慧的媽媽。她沒有立刻回答可以或不可以,一個想法冒出來,就是坐下和Toby查看資料--原來參照聯合國會員國,全球總共有193個國家。

「不如先由5個國家開始?」

他們開始在網上詢問朋友有沒有認識住在其他國家的朋友,願不願意收到一個5歲小孩的信。一個星期後,第一封信寄出,是給夏威夷的Patricia⋯⋯

「妳好嗎?妳住的地方真的叫Volcano嗎?真希望我也住在那裏。」
「我住在夏威夷州的夏威夷大島上,我們這兒有座活火山,還有座冬天會下雪的山。謝謝你可愛的信。」

然後,5封、10封、15封⋯⋯慢慢由一句兩句到一長篇文字,他寫下很多很多的問題,得到很多很多的回答⋯⋯他寫給挪威一間學校、北愛爾蘭一個考古學家、南極科學家、約旦的雕塑藝術家;一對奧地利夫婦會和他分享蛋糕食譜、一個泰國女子會給他介紹泰國節慶水燈節、一個在美國博物館工作的女士會跟他分享館藏,他也知道,一個阿富汗的軍官正在保護當地人民,已經很多個月沒有回家⋯⋯

漸漸,Toby已寄給了全世界193個國家,每個國家不止一個筆友,到今天已經寫過1098封信。

還要寫多久?媽媽問他。

「寫到我長大為止。為了更認識這個世界、幫助人們更了解彼此、讓世界變成更好的地方。」

他要分享這些信,讓別人也知道這個世界其實比想像中精彩。
《親愛的世界,你好嗎?》現已出版。
www.writingtotheworld.com

收藏故事

Share this post